市直机关“优秀青年标兵”市环保局杨志东同志事迹材料

2017年05月02日 12时58分15秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

杨志东,男,汉族,1985年1月出生,中共党员,工程师,2007年参加工作,先后在佳木斯市环境保护监测站、佳木斯市环境监察支队工作,现任佳木斯市环境监察支队在线监控科副科长。十年工作生涯,始终工作在环境保护的第一线,面对艰苦的工作环境从不抱怨,不计个人得失。先后多次获得优秀共产党员、先进个人等荣誉称号。

一、坚定理想,不畏艰辛

从2003年踏进大学的校门开始,杨志东便和环保结下了不解之缘。2005年还是在校学生的他光荣加入中国共产党,许下了“为共产主义奋斗终身”的誓言。2007年带着书本上对环保的了解和对“实战”的向往投身到环境监测事业中,环保监测工作就是反复把一些小事情精准的做到位,但这句话说起来容易做起来却需要扎实的基本功。由于他所在的科室负责现场采样和现场分析,所以工作的地方往往是污染的第一线,作为年轻党员的他处处体现先锋作用,从不退缩。爬高涉水是经常的事情,每次外出工作都要全副武装,作训服、安全帽、口罩、救生衣是他的老朋友,夏季夜间噪声监测时还要带上“蚊不叮”。记得一次去一家水泥厂监测,尽管事先做了充足的准备,但是一打开采样孔的一刹那还是让他猝不及防。由于是正压,大量的粉尘从采样孔扑面而来。当时他顾不得什么,迅速把采样枪插入、封堵采样孔,等监测结束时,他看上去几乎快成了一座水泥雕塑了。

二、不计得失,始终如一

后来科室调整,他的主要工作为环境质量采样、空气质量日报报送工作和应急监测工作。环境质量采样,说白了就是和大自然打交道。监测空气质量有时点位在荒郊野外,一呆就是一个小时,他就利用这段时间看看书,给自己“充充电”。冬季监测地表水要靠人工在冰上钻眼取样,一番取样后手脚已经冻麻木了,所以经常弄的湿漉漉的。我市的酸雨监测点位有一个位于江北,冬季无法通车,他只能徒步在松花江上通过。空气质量日报要求不分节假日每天报送,所以那时的他几乎做到全年无休。由于报送的时间正好是午饭时间,所以经常要委屈一下肚子,过年过节也不例外。应急监测由于他的性质特殊,由不得有太多的时间准备,所以他平时对设备精心维护并且时刻保持警惕的状态。应急监测是整个应急处置工作的敢死队,哪里有事故、哪里有污染就需要往哪里去。有时为了跟踪监测一团污染气体,他要拎着几十斤的设备跑到最有可能捕捉到污染物的地方。有时他要穿着十几斤的防护装备在烈日的炙烤下走进污染最重的区域。他知道只有准确拿到第一手的监测数据,才能为后续的科学决策做好保障。

三、顾全大局,无私奉献

一线的工作的经历使他积累了宝贵的经验。2009年通过内部选拔有机会代表佳木斯参加首届黑龙江环境监测技能竞赛,多年的学习和工作的积累终于有了为集体争取荣誉的机会。但一个艰难的抉择摆在眼前,那就是比赛的日期仅仅比他的婚期早了十几天,一边是结婚前繁杂的事物,一边是集体的荣誉,他毅然选择了后者。在家人忙碌着筹备婚礼的时候,他一头扎进阅览室,搜集各种案例、仔细钻研标准规范、一遍一遍地反复模拟监测。最后,全省团体二等奖和噪声监测单项第一名的成绩是对他的付出最大的肯定。十年的工作中他还做过许多“兼职”,2010年由于分析室一位化验员公出,实验项目无人接替,而这个项目正是他参加比武集训时学习的项目,他二话没说承担起了两个科室的工作。那段时间的他上午外出采样,下午回到实验室分析,由于任务繁多,所以他经常是最后离开实验室的那一个。2013年调到监察支队后的一段时间里,他仍旧肩负着原来在监测站的一些职责,节假日的应急监测值班表里还有他的名字、对各市县的业务培训中还有他的身影,2015年他临时回到监测站参与了国家环境监测总站的比对考核并顺利通过。

四、开拓进取,勇于创新

多年的求学经历并没有把他变成一个书呆子,他的骨子里总有一股“不安分”的思想。在监测站工作时每天在面对大量的监测任务的同时还要填写对应的采样记录,原来的采样记录非常冗杂,而且重复的信息量巨大,一旦有笔误弄不好就得重新填写,有的时候甚至填写记录的时间要大于采样的时间。面对使用了十几年的记录本他大胆地提出了自己的想法,经过优化后的记录在 保持原有信息量不变的情况下要填写的内容少了,填错的几率也大大下降了。原来的空气质量日报工作必须要到局里的中心站才能完成,在他接手后经过反复的研究和试验最终实现了远程报送,这样节假日就可以实现足不出户报送日报了。2013年因工作需要,他来到市环境监察支队从事在线监控管理工作,尽管和原来的工作有相通的地方,但仍有许多陌生的知识要扩展,于是他进入了边学习边工作的状态。2014年国家开始考核国控重点污染源自动监控数据传输有效率,他一边通过加强对企业和在线设备运维公司的管理,一边合理利用国发平台的修约补采功能,使我市成为全省第一个单月数据传输有效率达到100%的城市,在近几年的全省考核中一直名列前茅。2014年由于第三方运维企业的准入门槛放开,我市的运维公司从原来的一两家迅速发展为七八家,如何让这么多家运维公司合法合规开展业务成了重中之重。为保障自动监测数据的真实性、可靠性,在他的建议下我市于2016年率先在全省制定了污染源在线监控运行维护考核办法,并且首推微信平台汇报制度,不分节假日由运维公司主动报送情况,漏报瞒报按考核办法扣分,由过去跟在运维公司后面督促工作变为现在运维公司主动工作。管人有了制度剩下就是管设备了,我市目前自动监控点位共计八十余个,由于自动监控设施要伴着企业生产不间断运行,难免要出现一些异常情况。如何识别异常数据和超标数据成了他心头的一个难题,异常的不能当超标处理,超标的也别想用异常来掩饰。为此他根据实际工作需要向软件开发商定制了我市的污染源在线监控数据平台,通过技术手段第一时间对异常或超标数据进行处置。

                                           

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读