市直机关“优秀青年标兵”市法院侯玮同志事迹材料

2017年05月02日 12时47分11秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

侯玮同志,男,1976年12月出生,中共党员,本科学历,1999年参加工作,先后在政治处、执行局、法警队、立案庭工作,2011年信访办组建,听从院领导安排,调入信访办工作。作为一名法院信访干部,始终保持了端正的工作态度,工作勤恳、细致,作风扎实、严谨,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则。在工作中坚持党性原则,以“党性强、作风正、工作好”为具体要求,靠着对法院事业的执著追求,以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的工作岗位上默默奉献,用自己富有成效的工作赢得了组织的信任和群众的赞誉。先后被评为“省法院系统信访工作先进个人”、“优秀公务员”,多次被评为先进工作者和先进个人,为法院信访做出了突出贡献。

法院信访工作是一个与当事人接触最多、最累、最繁琐的工作,同时也是一个最需要热情与耐心的工作。侯玮同志深刻地认识“法院信访无小事”话语的含义,他经常换位思考,“假如我是来访的当事人,我希望的接待法官是如何的呢?”所以他接待每一位来访者都能怀着满腔的热情,认真负责的对待,不管当事人有理没理,只要到法院来,他都态度热情、言语礼貌、耐心听诉、专业解答,诚心实意地为他们排忧解难”。他总说,“我是负责接待工作的,代表着法院的形象和法官的素质,上访人罗伟勤是一个基层法院执行案件的当事人,患有严重脑溢血后遗症,每天都一步一步挪蹭着到市中院信访大厅信访。他反映的问题不是案件执行问题,而是应当另诉单位补缴养老保险的事项。侯玮同志每次都热情接待,耐心解释,并且积极与基层法院沟通,通过个人关系与当事人所在单位协调,在多方努力下,最后单位将当事人的养老保险补齐。

市中院信访大厅承接着我市两级法院涉诉信访接待处理功能,涉诉来访人员一直较多,接待强度和处理难度比较大。侯玮同志数年如一日,任劳任怨,始终站在接待群众信访的第一线,每年接待来访当事人1000余人次。信访工作成天与有意见或有怨气的当事人打交道,稍不注意工作方法就容易激化矛盾。侯玮同志自己总结了一套“接待心法”:面对怒气冲冲的上访人,要以“柔”化“刚”,尽量让其吐出心中不快,而后再不厌其烦地耐心解释、说服,给他们进行法律、法规、政策的讲解,直到对方听清了,弄懂了而平静的离开;面对哭哭啼啼的上访人,则以“同情心”面对,真诚倾听来人诉说,直至其宣泄完心中的委屈,再从正面加以安慰劝导。在接待经常到北京缠访闹访的上访人高金才时,当时上访人与法院的对立情绪十分强烈,拿出案件的十四份判决书,言语极具尖锐克刻,对办案法官也恶语相加。负责接待的侯玮同志先用一杯热茶稳定了上访人的情绪,拉近距离感后,再以情、与理地对上访人高金才进行了将近4个小时的解释工作,缓解了当事人与法院的对立情绪。也正是有了侯玮的这次沟通基础,才有了进一步化解信访事项的可能。这起近15年的信访骨头案,最后以导入司法程序而予以化解。在接待过程中,尽管有的上访人所反映的问题不在侯玮的管辖范围内,他也能将心比心,真情相待,积极想办法为上访人解决问题。2016年5月的一天,年逾八旬的张玉凤老太太步履蹒跚地来到市中院信访办,侯玮接待后了解到,张玉凤老人是桦南县明义乡三合村农民,老伴去世早,前年儿子也因病死亡,儿媳到南方打工一去不回,独自一人领着未成年孙子孙女过,生活极其困难。开春时,仅有的两亩土地还让别人抢种了,张老太无奈将对方告上法庭,法院判令对方返还土地,赔偿损失,但是法院到现在没有执行给她钱。侯玮当即与属事基层法院联系,但反馈情况是,案件判决书刚刚生效而且当事人没有申请执行。侯玮在了解事情前后经过后,并没有再向张老太解释什么,因为他知道解释了张老太也听不明白。他向有关领导请示后,与基层法院沟通,特事特办先予执行,侯玮给张老太作了询问笔录明确了具体申请执行要求,把笔录传真给基层法院。基层法院立即组织执行人员向被执行人送达执行通知书。事情也凑巧,执行员在三合村送达时,得知被执行人在村里存有一笔直补款,于是马上采取了查封措施,这样迫使被执行人自动履行了义务。这起信访案件也创下了我市法院当天信访、当天处理、当天问题解决到位的处理信访最快纪录。

侯玮在工作中,具有较强的责任感,服务意识和协调能力。他认真梳理每一起信访案件上访诉求,及时向领导汇报,确保了上下信息灵、情况明,使法院信访接待工作由滞后向先进转变。他在做好本职工作的同时,也十分注重专业知识的更新和深化,努力提高自身综合素质,在学习中不断增强工作的积极性和主动性。他查阅、参考了大量的资料,数易其稿制定和完善了《佳中院信访案件处理操作规程》、《佳中院信访档案管理工作细则》、《佳中院信访案件文书制作规范及样式》、《佳中院涉诉信访终结报备移交工作实务操作指南》等一系列配套制度和办法,为推进我市法院信访工作规范化建设做出卓越贡献。

 侯玮同志在信访工作岗位上,始终保持着正确、良好的工作生活心态和饱满的精神面貌,在平凡的工作岗位上默默发挥着自己的光和热,不愧为党的好干部,人民的好公仆。 

 <--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读