市直机关“优秀青年标兵”市信访局张宏雨同志事迹材料

2017年05月02日 12时28分37秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

张宏雨同志于1996年8月到参加工作,现任市信访局接待科科长,该同志政治立场坚定、思想政治素质过硬,能够在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致;他工作事业心强、业务能力出色,真抓实干、勤政敬业、诚实守信,在本职工作岗位取得突出成绩;他积极为民、为群众解难,牢固树立群众观点,积极为信访群众梳理解决信访案件,在信访群众中有较高的威信;他勤政务实、廉洁自律,能够自觉保持共产党员的政治本色,树立良好的党员形象,对我市群众信访工作做出了突出贡献。

一、立场坚定,善思勤学,具有较强的思想政治素养和业务水平

  作为一名信访干部,该同志时刻注重思想政策理论等知识的学习与积累,努力提高知识水平、业务能力和思想政治素质。一是注重政策理论知识学习,努力提高政策理论水平。该同志注重提高自身政治素质的学习。积极参加支部的学习和活动,通过学习和交流使得该同志进一步理解了党的理论、路线、方针和政策。同时,准确把握党和国家关于信访工作的各项方针政策,深刻领会中央和省市委关于信访工作的精神实质,为全市信访工作的发展创造良好的环境。二是注重业务知识学习,努力提高工作能力。在工作中,该同志注意加强业务学习,一方面积通过查看专业刊物和专网信息,及时把握新形势下新的理论方法和指导思想,准确把握党和国家关于信访工作的各项方针政策。另一方面虚心向周围的同志学习信访接待工作的好方法,成功梳理化解多项疑难信访案件,不断提高自身工作能力。三是注重贴近上访群众,努力提升基层经验。“为政之要在于安民,安民之要在于知其疾苦”,该同志积极坚持以人为本,善于倾听信访群众的心声,仔细了解信访群众的疾苦,耐心细致的与信访群众进行沟通、和信访群众一道进行梳理,帮助信访群众解决困难,并真心实意地为信访群众办好事实事,着力解决信访群众反映强烈的突出问题,始终把信访群众的利益放在重中之重。

二、扎根岗位,创新开拓,积极为群众信访事业贡献力量

该同志现在市信访局接待科长,主要负责来访接待。一是积极为信访群众办理信访案件。该同志从事信访工作始终在接待群众来访第一线,接待处理大量信访案件。在市信访局接待科人员少,任务重的情况下,仅近三年来,就接待受理群众来访2000余件(批)次,近2万人次,通过交办、转办、督办、协调会等解决大量涉及群众民生的信访问题,进一步维护了我市社会稳定工作。二是积极协助主管领导接待到省上访人员。为了做好上访群众的稳控工作,避免越级进京到省上访问题的发生,该同志全力组织责任部门在去往哈市的火车站、客运站上跟踪劝返上访人员。三年来,共成功劝返欲到省、进京非正常上访人员200余人。三是工作兢兢业业,积极主动。该同志坚持每天提前上岗工作,尤其是市领导接访期间,坚持每天7点30分前到岗工作,并及时疏导来访群众,使市领导接待上访群众井然有序。因工作繁忙,工作加班加点已经成常态化,节假日很少能正常休息。

三、善打硬仗,业绩突出,用扎实的工作创造出骄人的业绩

当前, 随着经济和社会各项事业的快速推进,不可避免地带来了各类矛盾的频发、冲突的加剧,影响到整个社会的和谐稳定。市信访局是全市解决信访群众疑难案件的窗口,同时也是信访群众抱怨最多的部门。该同志面对信访疑难案件和压力,积极主动梳理,明确责任主体,成功化解各项疑难信访案件。一方面,该同志作为一名优秀的信访工作骨干,对来访者反映的问题,提出的要求,无论是否合理,都能够抱着一种热心、耐心、真心,热情接待,认真听取,能解决的主动协调有关部门积极解决,暂时不能解决的主动向来访者说明情况,耐心做好解释工作,“晓之以理,动之以情”,能够得到来访者的理解,避免重复来访或越级集体上访。另一方面,该同志能通过学习政策、研究心理、锻炼沟通技巧和语言交际等方面的能力,在信访工作中占据主动,将矛盾及时化解。同时,该同志在工作方法上,既能坚持原则,又能有掌握政策和处理问题上的灵活性,积极做到具体问题具体分析,从有利于问题最终解决的角度出发,恰当采用说服教育、适当训诫等工作方法,进行多角度、多层次的沟通,使得信访问题做到“件件有着落,事事有回音”,提高信访人对信访工作的满意度,致使信访问题圆满解决。

四、勤政务实,廉洁自律,以自身良好形象赢得信访群众的信赖

该同志在努力搞好本职工作的同时,能够严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,堂堂正正为人,踏踏实实干事。在工作中,他始终按照党纪政纪的有关规定办事,头脑中时刻紧绷反腐倡廉这根弦。从不利用工作谋取私利,不接受任何单位礼物馈赠和宴请,不利用私事大操大办,借机敛财。没有利用工作之便要求基层为自己或亲友办事,真正做到了踏踏实实干事,清清白白做人。该同志时刻做到严以律己、以身作则。讲政治,始终保持共产党员的本色;讲纪律,始终保持严谨务实的工作作风;讲党性,始终牢记党的宗旨,坚持党性原则;讲奉献,始终坚持立足岗位,树立信访干部的良好形象。

 

 

<--EndFragment--><--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读