市直机关“优秀青年标兵”水稻所马文东同志事迹材料

2017年05月02日 11时23分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

马文东,男,38岁,硕士研究生,副研究员,2003年到黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所从事水稻新品种选育及推广工作,现任品质实验室主任。多年来,凭着对“三农”工作的深厚情感,他始终默默无闻地工作在农业科研、推广一线,全面践行“论文写在大地上,成果留在农民家”的农业科技服务理念,认真学习、贯彻党的十八大会议精神,学习和贯彻执行党的各项路线、方针和政策,以科学发展观为指导,求实创新,爱岗敬业,积极参加创先争优活动,取得了突出的工作业绩。工作以来曾多次受到单位及上级主管部门的表彰,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用自己的实际行动展现了一名青年科研工作者的风采,凸显了新时期青年科研工作者的模范带头作用。

一、注重学习,培养为农服务的能力素质

面对新时期农业科研工作的新形势,马文东同志深深地感到只有不断用新知识、新理论丰富自己、更新自己、提高自己,才能让自己的工作不断富有进取性和创造性。对此,他坚持自觉加强学习,努力提高政治理论素养和工作能力。为了不断提高自己的理论知识,于2004年9月考取东北农业大学农业推广硕士班进行学习,并经常参加国内专业学术性会议,了解国内外水稻研究动态。在业务上刻苦钻研,大胆创新,使业务素质得到提高,先后获得了水稻研究所论文大奖赛三等奖和黑龙江省首届青年科技论文大奖赛二等奖。深入学习政治理论。认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习了中央十八大会议精神,认真学习党纪党规。以身边优秀党员为榜样,学习他们立党为公、无私为民的精神,努力树立正确的人生观、价值观,进一步坚定政治信仰,提高工作的责任感、使命感,不断拓宽知识面,提高为农服务的能力素质。

二、刻苦钻研,创新为农服务的科技成果

该同志始终以求实创新、与时俱进的工作作风,投入到水稻新品种选育及推广工作中,并注重理论与实践相结合,积极申报各类研究课题,广泛参加农业学术交流活动,积极推广普及水稻种植新技术。主持及执行各级科研课题20余项,其中,主持省科技厅课题2项,主持省农业科技创新工程基金项目1项,参加国家级计划项目5项,农业跨越计划项目2项,省级课题10余项,圆满完成各项研究任务。获各级政府科技成果奖励24项,其中“早熟高产优质水稻新品种龙粳27的选育”获省科技进步三等奖,“水稻高产、高效栽培技术研究集成及示范推广”等5项获省农业科技进步一等奖;“高产优质水稻新品种龙粳33的选育及推广”等3项获省农业科技进步二等奖,“寒地水稻核心种质抗稻瘟病基因分析”、“高产优质水稻新品种龙粳34的选育及推广”等13项获佳木斯市科技进步1、2等奖,“寒地优质耐寒抗病江省院县共建创新团队(汤原)”获农业部中华农业科技奖优秀创新团队奖;“黑龙江省科技成果转化工程(汤原)”获省长特别奖。

发表学术论文20余篇,参加编著《中国寒地粳稻》等2部论著。先后申请获得龙交06-192、龙交06-2110、龙交072411、龙交102921等植物新品种保护权20余项。申请获得DNA挑取吸管、一种固定式小区孢子捕捉器、PAGE电泳点样孔清胶器等实用新型专利20余项。

作为主要育成者选育龙粳18、龙粳19、龙粳24、龙粳27、龙粳33、龙粳34、龙粳38、龙粳42、龙粳18、龙粳43、龙粳47、龙粳51、龙粳54等水稻新品种12个,累计推广面积达到3000余万亩,创造了巨大的经济效益和社会效益。为黑龙江省水稻产业可持续发展提供了重要保障。

三、服务基层,争创为农服务的科普标兵

参加工作以来,多次下乡对农民和农技推广人员进行科技培训和技术指导。在农技服务推广工作中更是任劳任怨,刻苦钻研,积累了丰富的实践经验,能急农民之所急,想农民之所想,为稻农解决水稻生产中遇到的实际问题。几年来,利用农闲季节在佳木斯市电台举办科技讲座,赴桦南县、富锦市、汤原县、桦川县、抚远县、绥滨县等地开展农业科技培训班达30余期,共培训农技人员500人次,农民10000人次以上。2012年被佳木斯市委组织部选派为“百部联百村”桦南县大八浪乡科技扶贫帮扶干部进行帮扶工作2年,带动了当地百姓科技种田意识,提高了种田经济效益;2013年参加了黑龙江省科技专家下基层工作,解决了百姓农作物生长过程中遇到的困难;2014年被省委组织部选派到佳木斯市农业委员会挂职科技顾问工作2年,随同佳木斯市农委农业科在农作物生长各个时期下乡进行田间指导,解决了百姓急需解决的实际问题取得了较好成效,带动了当地百姓的增收、增效;2015年被佳木斯市委组织部选派为东风区建国镇黎明村任“第一书记”我与黎明村广大干部及群众一道,紧紧围绕农村工作大局,开展基层党组织建设和村精准扶贫工作,按照“扶贫到户、精准到人”的原则,积极主动,深入摸排,扎实推进扶贫工作,取得了较好的成效。 

马文东同志作为一名青年科研工作者,始终恪守全心全意为人民服务的宗旨;作为一名农业技术人员,他始终坚持做好本职工作,服务农业生产,帮助群众致富;作为农民的儿子,他始终保持艰苦朴实、乐于助人的本色,兢兢业业做事,踏踏实实做人。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读