市直机关“优秀青年标兵”市就业局袁忠梅同志事迹材料

2017年05月02日 10时55分04秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

袁忠梅,女,1984年3月出生,中共党员,现任市就业局综合信息科科员。该同志坚持把“讲政治”放在第一位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。谦虚随和,老实可靠,当老实人,说老实话,干老实事,甘为人梯,在默默奉献、忘我工作中实现人生价值。在从事就业工作的几年里,她用辛勤的耕耘,收获了丰硕的果实。她二次被评为全市优秀公务员,二次被评为中国劳动和社会保障报优秀通讯员;她与全市就业工作者一道,挥洒着汗水,奉献着智慧。通过她和全市就业工作者的不懈努力,我市就业创业工作步入全国先进行列,2012年我市被国务院命名为全国创业先进城市,市就业局被国务院命名为全国就业创业先进工作单位,市创业孵化园被人社部命名为全国首批创业示范基地。市就业局先后五次在国家召开的相关会议上做经验介绍和典型发言。

一、敢于突破创新,做就业创业燎原者

袁忠梅在综合信息科一干就是6年。她所参与研究制定的就业政策、组织撰写的调研报告、总结归纳的工作汇报,都关系到百姓的切身利益。如何创新突破、更好发挥职能作用,着实让他费了一番心思。

多年的磨练,使袁忠梅同志成为就业创业的“行家里手”。她组织实施了“二一二一”(两围一打两开一抓)就业宣传造势工程。即,围绕热点难点,打造宣传精品,开设专题专栏,抓好对上报道,以宣传创新推动就业突破。协调新闻媒体开设了《创业之路》、《就业直通车》等8个专题专栏。2011年以来,各级媒体播出、刊发我市就业宣传报道达1780多条。她采写的《“七个率先”创佳绩“五个一”服务促就业——佳木斯市全力推进创业就业工作》等15篇报道被中国劳动保障报和《中国就业》采用,《佳木斯创业催生七千“老板”》等4篇报道被黑龙江日报头版采用。编发的《市就业局抓重点铸品牌民生普惠见成效》等150多条信息被黑龙江创业工作简报、佳木斯通报、督查与落实和佳木斯督查采用。几年来,她撰写了《紧紧抓住小额担保贷款这个保障和改善民生的关节点-关于佳木斯市开展小额担保贷款工作促进创业带动就业的调查》、《关于我市开展全民创业的调查》等调研报告50多篇,向领导提出有参考价值、能有效解决问题的工作建议120余条。撰写的《关于佳木斯市实施“五五三零”工程推动高质量就业的调查》被省委办公厅采用,并报送中共中央办公厅。“她所参与承担的“创新公共就业方式实现服务方式多样化”课题研究受到国家验收组组长、国家人社部公共就业服务处处长明宏的充分肯定。目前,课题研究成果已在全省和国内10多个省份30多个城市全面推广。在她和综合信息科的积极建议下,市就业局推出了情系零就业家庭就业的“五五三零”援助工程和“三二一一”就业工程,实施了“全民创业扶持工程”,一个部门支持就业、民众参与创业的浓厚就业创业氛围在全社会形成,全民创业如星星之火燃遍三江大地。

二、爱岗敬业负责,做就业创业统计者

自她负责数据统计工作以来,做到全市就业数据数出一门,数出一致,零差错,为领导决策提供了依据和参考。制定出台了全市《就业统计工作管理办法》,进一步提升就业统计工作的规范化、制度化和科学化水平。利用两周的时间对全市数据统计工作人员进行SMIS2012系统培训,使每名填报人员都能熟练的掌握SMIS2012系统,利用系统进行数据填写、上报、汇总和分析。参与全市就业状况调查工作,负责调查表的制作和填报,最终形成调查统计报表3张,涉及调查项目60个,形成了内容详实的调查统计数据。及时、准确上报各项临时统计报表,每年填报数据万余项。

三、不断加强学习,做就业创业研究者

要做好文字综合工作,既要有较强的理论功底,又要能深刻理解方针政策和上级工作部署的精神实质,袁忠梅同志为了工作能够得心应手,严格要求自己学得更深更透,充分发扬综合信息科孜孜不倦的进取精神,加强学习,做到每天始终坚持“三个一”,即每天看书一小时、写一条信息、写一篇小楷。通过向书本学习,广泛汲取各种“营养”,培养自己具有扎实的理论功底;通过收集各类信息,培养自己具有辩证的思维方式;通过抄写文章,培养自己具有踏实的工作作风,从而提高为民服务的能力。

 

 

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读