市直机关“优秀青年标兵”市气象局张宇同志事迹材料

2017年05月02日 10时27分57秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

该同志为中共党员,2003年毕业于沈阳农业大学应用气象专业,后经深造取得气象防灾减灾硕士学位。现任佳木斯气象台台长。该同志一直工作在一线岗位,工作14年来坚持学习、作风严谨、工作扎实、用于创新、开拓进取,并且严于律己。讲党性、有正能量、兢兢业业、无私奉献、率先垂范,为青年基层工作者树立了榜样。

该同志多年来从事气象服务工作,经验丰富,通过科研提升技术水平及服务能力。对短时强对流天气预测、短期气候预测、重大影响天气、空气污染气象条件预报、人工影响天气方面进行把关和指导。及时、准确的气象信息成为地方政府决策、农业生产、人民生产生活提供了有力保障,为减少因气象灾害造成的损失做出了不可磨灭的贡献,为地方经济发展贡献了一份不可或缺的力量。

一、 气象防灾减灾、保障地方经济建设

每年因气象灾害造成的损失已经严重影响地方济的发展,作为气象人保障地方经济发展,减少人民财产损失的唯一途径就是做好气象保障服务,提升气象防灾减灾能力。2013年面对佳木斯地区百年一遇的洪水,该同志不辞辛苦、连续奋战,每天工作至少在七点后,面对重重压力,毫不动摇,虽然因劳累导致心脏严重早搏,但依然克服坚持在一线,指导每一次天气预报制作,指导每一次气象服务材料编写,指导每一份短临预报的制作和发布,指导每一次天气会商,并对下辖县市气象局进行指导。督促和指导市气象台和各县气象局编写服务材料、雨情分析,为地方政府应对特大洪水提供准确、及时的气象服务材料,为佳木斯地区圆满度汛付出了艰辛的汗水,为地方抗洪、抢险贡献了宝贵的力量。

该同志不仅注重一线的指导工作,而且在科研创新方面也有突出的贡献。科研是第一生产力,科技创新就是提升气象防灾减灾能力的有力武器。大风灾害已经成为不可忽视的气象灾害。2013年该同志依托黑龙江省气象局人才工程资助项目,创新设计了气压梯度模拟算法,该算法可应用于风力预报,该项目的转化实施极大的提升了大风的预报能力,为地方政府防御大风灾害提供了有力武器。

气象局的核心业务就是天气预报,提高天气预报准确率对地方政府决策、人民生产生活极为重要。该同志独立引进集合预报技术、分析问题、发现问题,修改多个工作制度及业务流程。目前佳木斯气象台天气预报准确率在黑龙江省名列前茅。

近年来短时强对流天气多发,因短时强降水引发的城市内涝,因冰雹造成的农业损失以引起多方关注。为提高气象防灾减灾能力,该同志研制成功短临预警系统,极大的提高强天气的预警能力。2016年短时强天气多发,该系统在应对强厄尔尼诺引发的强对流天气中凸显出其重要性。

人工影响天气作为保障民生的重要工作不可忽视,2015年初佳木斯地区出现旱情,严重影响春播农业生产,该同志密切关注天气,指挥人工影响天气作业,最终发射增雨炮弹白发以上,发射增雨火箭7枚,实现人工增雨,极大的缓解佳木斯地区旱情。

该同志的气象服务工作做的细致具体,特别是在应对强厄尔尼诺天气中作出极大贡献,2016年的气象服务工作获得主管市长的好评。

二、 拓宽渠道、拓宽合作提升气象服务能力

及时准确的气象信息固然重要,但发布渠道、合作方式也尤为重要。该同志先后与应急办、防汛办、环保局、电台、电视台、交警、海事、清雪办等部门展开合作,建立联系清单,将气象信息通过多种渠道发布出去。多年来在保障城市清雪气象服务工作中受到市清雪办、机关工委、向阳区清雪办的好评。在于环保局的合作中取得成功的经验,多次成功预测了重污染天气及结束时间,该同志的环境气象工作获得了环保局同仁的赞赏。

为了让老百姓能够多渠道的获取气象信息,该同志联系电台、电视台,通过直播方式及时的将气象灾害预警信息、短时强天气警报及天气预报信息发布出去,该同志的工作态度获得相关部门的一致认可。

总之,该同志思想进步、积极肯干、开拓进取,为地方政府决策、经济建设、保障民生贡献了一份重要力量。该同志带领的气象台多次获得黑龙江省气象局及佳木斯气象局表彰。多年来该同志审阅及撰写的气象服务材料达1000余篇,审批的气象灾害预警信号、强天气警报达3000个,发布的气象服务短信达5万余条。该同志的工作对于减少地方因气象灾害造成的经济损失累计数额达上千万,相关工作也受到了地方政府和上一级部门的肯定。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读