市直机关“优秀青年标兵”市水土保持委员会王继承同志事迹材料

2017年05月02日 09时59分17秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

王继承同志担任水保办负责人以来,水土保持工作有了质的飞越,水土保持执法工作和治理工作都走在了全省的前列。主要亮点工作如下:

一、 水土保持宣传工作上档升级。

宣传工作有针对性才有效果,王继承同志带领全办人员改变了过去单一利用“世界水日”进行突击宣传的做法,在常规宣传的基础上,重点在上水平、注成效上搞突破。一是水土保持宣传进市委党校。通过认真总结过去水保宣传工作,充分认识到对各级领导干部进行水土保持宣传教育可以收到事半功倍的效果,积极与市委党校进行多次沟通和准备课件,向市委组织部打报告,得到了市委党校和市委组织部的高度重视和大力支持,从而使水土保持宣传工作纳入市委党校中级班和处级班课程。二是水保宣传进多媒体。以公益广告的形式在飞机场、市政府机关办公楼等公共场所面向社会进行宣传,让过往我市的具有一定层次的各届人士了解我市水土保持工作、生态文明建设,对于引进外资加快我市水土流失治理及至社会经济发展具有一定的积极意义,2017年正在积极谋化通过电视进行宣传。三是水保宣传进建设企业。鉴于大型生产建设企业在建设过程动用土方量大,极易造成水土流失,我们把生产建设单位作为水土保持宣传与执法的重点对象,进行“一对一、面对面”的宣传。通过宣传,这些生产建设单位能够认识到生产建设过程中做好水土保持防治工作的重要性,为执法工作的顺利开展打下了基础。

二、 水土保持执法工作做到全覆盖。

多年以来,我市的水土保持执法工作都无法做到全面覆盖,尤其是市本级大型招商引资企业,执法难度大。水土保持执法工作和减轻企业负担相冲突,王继承同志为了做到严格执法和减轻企业负担相结合,做了大量的研究工作。水土保持功在当代,利在千秋,按照法律法规的要求 “谁开发,谁负责治理水土流失”。为了减轻企业负担,一方面要求企业严格按水土保持法的要求,全面负责治理水土流失,并足额缴纳水土保持补偿费,另一方面,在法律框架内,采取缴后再立项的方式,利用水土保持补偿费资金帮助企业治理水土流失,减轻了企业水土流失治理负担,同时也调动企业缴费的积极性。仅2016年市本级就收取水土保持补偿费250余万元,是历年的二三十倍。

三、 坚持长远发展战略,制定水土保持全面治理规划

我市的水土流失治理工作,存在治理速度跟不上流失速度的现象,原因就是没有长远规划,不能够按照规划有步骤地进行治理,一点点的治理,一片片的流失。王继承同志积极研究水土流失的治理工作,认为治理工作必须先搞全市规划,并于2015年开始谋化编制全市水土保持总体规划工作。他对规划的主要积极严格,我市的规划有两大特点:一是摸清了我市的水土流失现状情况;二是认真总结多年以来的治理,研究出了适合佳木斯市水土流失特点的治理方案,为佳木斯市的水土流失治理工作打好基础。目前规划正在编制过程中,预计2017年底完成政府审批。

四、 坚持因地制宜,加大水土流失综合治理力度。

在水土流失治理上,贯彻“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的方针,以小流域为单元,以坡耕地和侵蚀沟治理为重点,全面整治,使得全市水土流失治理工作取得了快速发展。仅2016年全市就完成水土流失治理面积55平方公里,总投资6000余万元,创历史以来最好水平。2017年正在谋化四丰山水库生态修复项目,该项目如果上马,将成为我市水土流失治理的典范。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读