市直机关“优秀青年标兵”郊区国家税务局姜巍同志事迹材料

2017年05月02日 08时40分43秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

姜巍,男,1976年3月出生,中共党员,现任佳木斯市郊区国家税务局党组书记、局长。多年来的税海扬帆拼搏,他用勇于进取的激情和甘于奉献的精神编织出一帧帧朝气蓬勃、奋发向上、斗志激昂的绚丽画作,用坚实的脚步在构筑共和国脊梁的税收之路上留下了一串串闪光的足迹。

一、潜心钻研,在勤奋学习中夯实事业根基

实践中他深彻体会到,只有不断提高自身素质能力,才能赢得组织信任、领导认可、同事信服。为此,从参加工作的第一天起,他就把学理论、钻业务、强素质作为干好本职工作的前提基础。为此,他坚持向书本学、向同事学、向领导学,注重在学习中提高,在实践中积累,在工作中总结。正是凭着这种孜孜以求的学习劲头,1999、2000年连续两年被评为“佳木斯市青年岗位能手”;1998-2000连续三年全省国税系统税收业务和相关法律法规知识考试中进入前10名;1998年在全国税务系统稽查业务考试中名列全国前茅,受到国家税务总局的表彰。

作为一名领导干部,不仅要做到业务精湛,更要博学多才。他博览群书,广泛涉猎,只要有闲暇时间就会让自己置身书海。他曾经这样形容读书,“在知识的海洋里,我就是一艘永不停歇的小船,哪个角落都是值得探寻的天地”。几年来,他撰写的调研文章多次刊发在《税务向导》上;他提出的税收征管工作的新思维、新举措得到了省、市局领导的高度赞扬。“佳木斯市党风廉政建设先进个人”、“佳木斯市纪检监察先进工作者”、“2007—2010年度全省纪检监察系统嘉奖”等荣誉也纷至沓来。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。工作中,他把建强过硬队伍作为自己义不容辞的责任,率先在全市国税系统成立了“读书社”,积极鼓励广大税务干部,特别是年轻干部多读书、读好书。郊区国税局每年不定期为干部职工采购各类学习资料,定期组织开展读书交流活动,使全局上下学习氛围蔚然成风。他注重加强干部业务培训,每年定期集中干部进行业务“充电”,聘请专业教授进行讲授会计基础知识和税收业务知识,在全市国税系统的“学比争”和“岗位大练兵”活动中,郊区国税局多次获得第一名的好成绩。2016年,郊区国税局党总支被省委评为“先进基层党组织”。

二、善思笃行,在爱岗奉献中践行使命担当

为切实打通“纳税服务最后一公里”问题,他带领郊区国税局全体税务干部,研究并推出了一套体系更完善、特色更鲜明、细节更到位、服务更优质的“升级版”服务新流程,真正实现了“前台受理,内部流转,限时办结,窗口出件”的办税服务模式,在全市国税系统掀起了一场向郊区国税局看齐的学习风暴,郊区国税局办税服务厅被团省委授予“青年文明号”荣誉。在个人绩效管理工作上,他提出的“竞岗”模式、“浮动百分制”、“工作努力程度”、“个人工作任务”、“结果运用”等五个创新举措,开启了税务系统公务员个人绩效管理的全新模式,受到省局领导的充分肯定。

面对工作,他始终用满腔真情回应着他热爱的税收事业,用实际行动潜移默化地影响着跟随他奋力工作的干部同事。2012年,他因积劳成疾被送进了哈医大一院ICU重症监护病房。住院期间,他躺在病床上还在与郊区领导沟通工作。出院后他没有在家休息一天,直接回到工作岗位上,他的行为感动了所有关心他的人,他用实际行动告诉了大家什么是爱岗奉献。

“不求名、不求利,只求能用一己之力去影响或是改变一个孩子的命运”,这是他总挂在嘴边的一句话。在他的带领和倡议下,郊区国税局于2012年成立了“爱心社”,提倡“每人每天一元钱”爱心捐助活动,长期与佳木斯市云环小学和红旗中学的贫困学生结成帮扶对子,资助怀揣梦想的孩子完成他们求学的梦想,五年来,共爱心捐助资金60000余元。小爱点燃希望,大爱诠释担当,他正用实际行动在身处困境的孩子心中铸造爱的丰碑,谱写了和谐税收的华章。

三、严格自律,在公心执法中守好规矩树形象

他始终把“为民、务实、清廉”作为自己廉洁自律的三项钢性目标来执行。在任郊区国税局局长岗位的五年里,他没有接受过一次纳税人或者单位干部的宴请,拒礼拒贿更是数不胜数,始终坚持着自己立身、做人、从税的态度。在他患病住院期间很多干部前去看望,有的丢下礼金和礼品就走,他嘱托妻子一一记下,出院后他都亲自将礼品和礼金一一如数返还,实在无法退还的,他都如数将礼金上交到了监察室。贪得者,身富而心贫;知足者,身贫而心富。在纳税人和干部眼中他是一个懂得感恩、公心执法、一心为税的好干部、好领导。

面对形形色色的纳税人,税务干部所经受的不仅仅是金钱的诱惑,有时还要面对穷凶极恶的不法分子对你生命的恐吓。当年在对某钢材企业进行稽查时,该企业老板拒不配合检查。在得到批准后,他对该企业实施了调账检查。在查办过程中,该企业经理多次邀请他吃饭娱乐,并想用金钱贿赂他,均被他拒绝了。企业经理看到此招不灵,便打电话威胁说:“希望你能放我一马,也为自己留条后路,年轻人不要把事情做绝了。”面对如此局面,他没有畏惧,义正严辞的对该企业经理讲:“恐吓是没有用的,你的最佳选择是尽快补交税款,争取一个好态度。”事后,该企业如数补交了税款和罚款。

面对已有的成绩和荣誉,姜巍不忘初心,不改初衷,还在刻苦学习着、勤奋工作着、执着追求着在税收征管战线上,他用一颗如水般清澈纯洁的心不断演绎着税徽下的精彩!

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读