周恩义:坚守党的生命线时刻不懈怠

2013年10月01日 13时19分11秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

我把我这摊工作看得很重,这就是我的事业!党信任我,才把我放在这儿,我有一种责任感、使命感。宣传部是给思想、给精神、给文化的,宣传工作管方向、管根本、管长远,事关党的生命线,任何东西替代不了!

有人说,都啥时候了还说这个?我就说,你说宣传没有用,你本身就在宣传。你说思想政治工作没有用,你本身就在做思想政治工作。前些年我没少和别人辩论。我说我们搞的是社会主义市场经济,我们有社会主义、共产主义理想信念和崇高追求,更要搞好宣传工作。后来我想,光嘴上争不行,必须得干出来,我就在宣传岗位上干,用事实说话!我这个宣传部长要是不起作用,把党的声音宣传跑调了,把阵地丢了,影响不是一个点、一条线,而是一大片。我要坚守党的生命线,一刻也不能懈怠。

我们的宣传,群众接受了、理解了,按照党的方针政策去做了,群众关心的问题解决了,我心里特别踏实。每干成一件事,总结一次经验,树立一个典型,写完一份材料,我感到兴奋、感到享受,有一种幸福感!

老百姓是我的工作对象、服务对象,更是我的老师和榜样。任桂芝老大姐是退休工人,创办“夕阳红无偿服务社”,80多岁满脑子装的是还有谁需要帮助,有点好东西全给了别人。我从1994年认识她,一直到她去世,跟她相处16年,受教育16年,受感动16年,学到了太多太多的好品德。陈屯村的姚秀云伺候两位病弱老人10多年,跟亲闺女一样。那些环卫工人,大夏天站在污水里,用手清理垃圾,一宿搬走一座垃圾山。很多普通老百姓,抗洪抢险紧急关头挺身而出,跳进洪水用身体堵决口。这么多年接触的群众,一个个清晰地印在我的脑海里。他们正直、淳朴、善良、助人为乐、牺牲奉献,让人感动、令人敬佩,净化了我的心灵,升华了我的思想。

我和渤海乡武装部长丁凤岐亲密相处3年多,是交心的朋友。他得了肝癌,我亲眼看见他在民兵训练场上,手使劲摁着肚子,蹲在地上,满脸是汗,疼得受不了,疼劲过去点儿,起来继续教民兵射击投弹。他癌症晚期到北京取药,坐大客车路过天安门,他老伴说:老丁啊,我这辈子还没在天安门照过相,咱俩住一晚上,明天再回去吧?老伴真实想法就是老丁时间不多了,就想俩人在天安门转一转,照个相,留个最后的纪念。老丁说:明天新兵要体检了,档案在我那儿,得赶紧回去。他老伴含着眼泪连夜陪着老丁赶回盘锦。他老伴后来在市里作报告,讲到这儿,全场那么多人都哭了。我写他的事迹材料,一边写一边流泪。他是68年的兵,我是65年的兵,他是基层干部,我是区委领导干部,他明知自己来日无多还那么拼命干,跟他一比,心灵受震撼!

我时常想起那些牺牲的战友。他们才20多岁,有的20岁还不到。一想起他们,我就觉得没有苦、没有难,没有任何个人私利不能舍弃,碰再大的钉子算不了什么,我就觉得一个党员干部无功就是过,庸庸碌碌就是错!我是共产党员,只有做好工作的责任,没有伸手要待遇、要名利的资格。对职务地位应该淡定,对名和利应该淡漠,对各种诱惑应该有定力,对党的事业就是要充满激情!

这么多年,社区群众对我非常好,用红线绳编织两个大苹果送给我,希望我平平安安。我退休了,他们惦记我腿怕凉,几位老大姐买好毛线织了两双厚毛袜子送给我,亲手穿到我脚上,我掉下了眼泪。这是老百姓的一片心。老百姓认可,是我最大的荣誉,是对我的最高奖赏!

现在我高兴的是我还有余热,还能干点事。我就是要尽自己所能,继续做好党的宣传工作。一个人经受考验不光是在职的时候,也包括退休后。为党工作没有终点只有起点,我要把自己始终放在新的起跑线上!

我一定不辜负党和人民,我迈出的每一步,都要留下共产党员的足迹!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读