化解基层矛盾的“苦菜干部”记内蒙古土右旗人民检察院检察官张章宝

2013年10月01日 12时48分37秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

内蒙古自治区包头市土默特右旗人民检察院控告申诉检察科科长张章宝,被当地群众亲切地称为“苦菜干部”。这不仅因为张章宝下乡工作时常吃馒头、苦菜,更因为他办案公正廉洁、两袖清风。

张章宝并非科班出身,却是化解矛盾纠纷的行家里手,他处理的案件没有再发生一起越级访和重复访。

不畏艰难深入调查

土右旗《旗志》开篇写道:“民风剽悍,善讼”。在这个有着“善诉讼”传统的地方从事检察机关控告申诉工作,对于每个检察干警都是考验。

2007年7月,土右旗花炮厂几位下岗女工找到张章宝哭诉:她们的养老钱被人侵占了。花炮厂停产多年,下岗职工养老保险一直未解决。2006年,厂长云某把卖厂钱分给部分关系户,一些反映过云某问题的人和小户、弱户一分钱没得到。

张章宝随即带领干警展开调查。在掌握了相关情况和证据后,与云某核对情况时,云某并不配合。办案期间,张章宝还接到恐吓电话,让他少管闲事。

张章宝知难而上。几天后,当5万元的养老保险费用得到解决时,女工陈某感激地说:“真没想到这么快,我们的救命钱一分不少地追了回来。”

“哪里有矛盾,哪里就有他”

“哪里有矛盾,哪里就有他。”当地许多群众如此介绍张章宝。

自担任控告申诉检察科科长以来,张章宝走过全旗298个行政村,处理各类来访案件400多件,其中不少是进京或赴自治区越级上访的。但每一件都能做到案结事了,没有再发生越级访和重复访。

有人问张章宝:“化解矛盾有什么诀窍?”张章宝说:“没啥诀窍,最主要的原因是我了解农民,熟悉农业,热爱农村。”

土右旗检察院控申科的小王告诉记者,张章宝查账特别有一套。村里的账不同于正规单位的账本,账目记在纸片、信笺上,有的是拼拼凑凑的“组合账”,有的是用报纸包起来的“包包账”,还有的是盛在笸箩里的“笸箩账”。这种账,不懂会计的人看不懂,只懂会计不懂农村事务的人也看不懂。

张章宝教小王,看农村的账要把握主要方面,不要过分纠缠细枝末节,并告诉他哪些环节容易出问题。“他的办法很灵,果然能很快发现问题。”小王说。

土右旗的土地有黄灌区和沿山区两种,每种土地一年需要浇几次水,每亩地需要浇多少水,张章宝都掌握得一清二楚。在一起水管所干部贪污水费的案件中,通过推算,张章宝发现当地水闸负责人在收水费时存在少开票的情况,两年共截留贪污了2.9万元。后来,这名负责人被立案侦察。

土右旗人民检察院党组书记、检察长张忠明说,张章宝对农村工作相当熟悉,农业生产、征地拆迁、土地承包、农网改造、水利灌溉、组织建设、村务管理等等,他都能将相关的法律法规和政策弄懂、吃透、讲明。

“能吃苦菜的干部,信得过”

一年的时间,张章宝有三分之二是在农村吃、住。在农民家里,赶上什么吃什么,有个炕头就能迷糊一觉。

有一次到一个上访农民家了解情况,正赶上中午,一家人拌了苦菜就饭吃。主人有些不好意思,还想再做点好菜。张章宝连忙劝阻,与他们一起吃了一顿苦菜加馒头。这个农民感慨地对村里人说:“能吃苦菜的干部,信得过。”

有人曾和张章宝开玩笑:“老张,办了这么多年案,走了这么多村镇,你就没有吃过群众一只鸡?”他说:“鸡是没吃过,但馒头、苦菜、面条和咸菜常吃。一个馒头、一盘苦菜,可以让农民兄弟把你当成踏踏实实为民办事的检察官,而不是吃吃喝喝走过场的检察官;一碗面条、几根咸菜,才能真正了解农民的疾苦,农民兄弟才愿意跟你倾吐怨气,才能找准问题的症结。”

内蒙古社科院一位研究员认为,农民上访事情不大,原因不多,引发的问题却不少。国家的和谐稳定需要张章宝这样的“苦菜干部”,基层群众寻求正义更需要这样的“苦菜干部”。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读