高尖措 祁连山下好民警

2013年10月01日 12时31分36秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为保一方平安,他主动请缨到大山深处的芒扎村驻点,用坚守践行着心中执着的信念。他叫高尖措,青海省祁连县峨堡镇芒扎村的一名警察。

        

经过8小时的翻山越岭,记者终于来到了祁连山脉中段大阪山山脚下的警务室,迎面出来的汉子叫高尖措。他身材高大,和蔼开朗,一身整洁的警服,是大山深处青海省祁连县峨堡镇芒扎村的一名警察。

主动请缨进深山

芒扎村地处甘肃青海交界,紧邻甘肃省民乐县。全村虽只有121户人家,却聚集了回族、蒙古族、藏族等不同民族的村民。峨堡镇派出所蒙古族警员巴特尔说,过去,芒扎村的牧民之间发生争执时,都是骑马或摩托车翻过海拔4300米的大阪山到峨堡镇派出所报案。由于山高路远,民警到芒扎村一次很不容易。时间久了,一些牧民遇事不愿千里迢迢寻求民警帮助,而是采用简单、粗暴的方法处理,导致矛盾激化,严重影响了邻里关系和社会治安。

为及时化解矛盾,给当地创造安宁的社会环境,2007年3月,祁连县公安局决定在芒扎村设立警务室。面对芒扎村的复杂性,高尖措主动请缨,来到芒扎村警务室驻点。

驻守一方保平安

高尖措刚到芒扎村,就走进一个个帐篷,详细了解社况民情。芒扎村的李加、秋忠两家关系一直不和,矛盾一度激化。高尖措找村民了解情况,分析两家矛盾产生的原因。在一个节假日,高尖措请两家人来到警务室,苦口婆心讲道理,最终让两家握手言和,从此和睦相处。

过去,常有一些外乡人到芒扎村打猎、采草药,牧民家的牛羊也时有被盗。高尖措上任后,对外来人员进行登记,还不定期进行巡逻,4年来村里再没发生过牧民牛羊被盗案件。

芒扎村有几家煤炭开采公司,过去常有人来偷煤。一次,一伙不明身份的人到村里煤矿寻衅滋事,煤矿工人出于自卫,拿起铁锹,双方对阵,情形紧张。当时不慎摔伤脚骨的高尖措,拄着拐杖站到人群中间,大声质问,进行规劝。面对身穿警服、一身正气的高尖措,那伙人退缩了。原来,他们是受人教唆、收人酬劳来到这儿聚众闹事的。“其实我心里也害怕,是这身警服为我增添了勇气。”高尖措说。

为民解困最快乐

在芒扎村,不论老小,都管高尖措叫“高所长”。高尖措笑着说:“其实我就是一个小警务室的民警,做的都是些琐碎事。”

王辉龙老人家里有7口人,家庭不富裕,逢年过节,高尖措总会送去从县里捎来的大米、砖茶。王辉龙的小孙子才3岁,一见到他便喊“高所长好”。

83岁的仁学贵经常受到高尖措的帮扶,老人多次在饮料瓶里灌好自家的牛奶,在路边等他。高尖措说:“这里的牧民需要我,我也离不开他们。”

牧民在办理户籍、身份证等事项时,往往对办理程序不清楚。高尖措总是不厌其烦地讲解,还在纸条上写好步骤,递到牧民手里。牧民去镇里办事,会先到警务室来,“在高所长这里探探门道,出门办事心里踏实”。

问起在芒扎工作苦不苦,高尖措说:“能为牧民解决一些问题和困难,是警察最大的骄傲。”在这偏僻的深山,他是快乐的,他无声地践行着心中的信念:为党做事,为人民做事。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读