人民信任的好局长——记大庆市副市长、公安局长曹力伟

2013年10月01日 12时15分56秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

在上访群众眼里,他是“曹青天”、“活菩萨”。

在大庆市民眼里,他是“保护神”、“大庆精神新传人”。

在省市领导眼里,他是“领导干部的楷模”、“共产党员的榜样”。

曹力伟,一位公安破案能手,一位地级市公安局长,一位副厅级领导干部,七年如一日忠实履职,锐意革新,执政为民。在建党90周年之际,收获人民群众沉甸甸的信任。

7年来,他忠实保卫油城安全,亲自接访群众1.2万多人次,大庆社会治安发生根本性好转,群众的安全感达到98.6%,对公安工作满意度达到98.4%。大庆市公安局连续6年在全省公安机关重点工作考核中名列第一。

忠诚

大庆油田负责人说:“大庆公安是油田的保护神。”

今年2月16日,农历正月十四,经过历时半年之久的调查、准备和部署,曹力伟率6个小组,200多名警力,在哈尔滨市和肇东市当场抓获犯罪嫌疑人94人,收缴近8000吨被盗原油。一个组织严密、分工有序、隐蔽性强的涉油黑窝点被彻底端掉,揭开了大庆乃至黑龙江省历史上最大违法收售原油案的罪恶面纱。

打击违法犯罪,更打“保护伞”,外市县公安部门数名负责人在此案中落马。敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分。曹力伟的雷霆之举,引起该省警界和政坛的极大震动。

“国家利益高于一切。保卫油田的安全和稳定,是大庆公安的第一要务!”2004年5月,曹力伟履新“油城”公安局长。石油是国家经济命脉,他将“维护大庆油田生产秩序、保卫国家能源安全”的政治责任义不容辞地扛在肩上。

大庆油田年产原油4000万吨,输油、输气管线5万余公里,6万余口油水井及各种生产设施分布在闹市街区、田间地头,被人们称为“没有围墙的工厂”。在原油“黑金”的巨大诱惑下,“油耗子”结团成伙,前仆后继。打防结合,综合治理,才能堵住油耗子。对于涉油犯罪,曹力伟既注重严打,更注重源头治理。“大庆原油被偷到哪里,我们就要打到哪里!”对重大涉油案件,曹力伟亲自研究,亲到现场,亲自指挥。黑龙江省公安厅赋予大庆公安跨地市打击涉油犯罪的特别许可。

7年来,曹力伟领导大庆公安侦破涉油案25073起,打掉犯罪团伙836个。2007年,在全国整治油气治安秩序专项行动中,大庆油田摘掉了“重点整治地区”的帽子。中石油公司领导赞誉“大庆是全国治安秩序最好的油田之一”。中石油副总经理、大庆油田有限责任公司总经理王永春感慨地说:“当前油田治安秩序处于历史上的最好时期,大庆公安是油田的保护神!”

壁立千仞,无欲则刚。曹力伟一身正气敢碰硬。2007年,某房地产公司在无任何审批手续下,擅自建楼。其中一栋楼与当地炼油厂航空煤油装车栈桥之间仅有30米,严重威胁安全。一些不明真相的群众纷纷预购,错综复杂的利益和关系,羁绊了地方主管部门的勇气。案子无人敢接,曹力伟亲自挂帅,成立专案组,转战多地,将涉嫌非法经营的几名主犯全部抓捕归案。挡回种种说情,公安机关对违章建楼进行依法强拆。

“这局长胆忒大!”在群体性事件现场,有老百姓感慨说。面对突发事件和群体性事件,曹力伟有着过人的胆识与处置复杂问题的能力。“关键时刻,领导干部要勇于担当,靠前指挥,不能有丝毫退缩,要相信群众,敢于对话。”曹力伟说。7年来,凡有突发事件,曹力伟总是第一时间赶到现场。民警们记得,他们的局长总是站在队伍的最前方,总是一个人走向人群的最深处。

为民

公安部督导组感慨地说,坚持7年接访,曹力伟全国唯一

“信访工作,是民心工程,也是‘一把手’工程。”这是曹力伟的信念。2004年7月,上任不到两个月,曹力伟就把每周三定为公安局“一把手”接访日。他七年如一日接访,雷打不动,除非因为出差等实在无法参加,在总共330多个周三里,接访了302周,接待上访群众12000多人次,公平公正处理上访案件6200多件。

“坐得住、听得进、查得实、处得公”,这12个字是曹力伟对接访工作的要求,也是他自己的真实写照。他曾经多次接待上访户肖夫良,肖夫良因对儿子上班期间坠楼身亡的鉴定结果怀有疑问,连续上访8年。曹力伟顶着刺骨的寒风,亲自到现场做模拟实验,不厌其烦地给肖夫良分析死亡原因,还帮助肖家获得经济抚恤。罢访息诉的肖大爷感动得逢人就说:“以前我对公安有成见,现在才知道他们是亲人啊。”

常年搁置的积案,曹力伟也捡了起来。1997年,周云秀的丈夫在大庆市第二看守所羁押期间,被在押人员殴打致死。多年来,周云秀几次进京上访,讨要说法,问题一直没有得到解决。2004年6月,曹力伟上任后首次接待了周云秀。他调阅大量卷宗,认真核实细节,专门召开党委会研究周云秀的信访问题,最终认定:周云秀丈夫之死不是公安机关所致,但是公安机关存在监管不到位的问题。市局对当时的值班领导做了处理,一次性补偿周云秀15.6万元。周云秀给公安局送来锦旗:“为民做主明镜高悬,八年沉冤今朝得雪”。

来到大庆后,曹力伟做过两次手术,一次是胃息肉切除,一次是声带息肉切除。两次手术都没有影响他周三准时接访。第二次手术后,他冒着失声的危险,哑着嗓子和群众交谈了十几个小时。当最后一名群众问题解决了的时候,曹力伟已经虚脱地瘫软在椅子上。

曹力伟经常说:“上访群众就像是掉进了泥潭,只有亲身跳进去,才能了解他们的甘苦,才能真正帮到他们。”每个接待日,他不接待完群众不吃午饭不休息,他曾经21次连续接访13小时以上。面对人老耳聋的上访人员,他俯身倾听,附在对方耳朵旁解释;面对头上长了脓疮的群众,他细心地扒开头发查看病情;有的上访户恶语连连,他从不皱一下眉头;有的群众说话没有条理,他耐心倾听,从不急躁。每次接访,曹力伟会在笔记本里夹上一沓零钱,用来资助那些没有回家路费或没有吃饭的群众。他在抽屉里放上一袋糖,给那些抱着孩子上访的群众。

几年来,曹力伟带头接访,大庆公安机关的信访积案清仓见底。公安部督导组到大庆后感慨地说,坚持7年接访,曹力伟全国唯一。

务实

大庆干部群众认为,曹力伟净化风气,带出风清气正的警队

大庆,不仅是石油工业的沃土,更是民族精神的高地。“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,引领一代又一代大庆人不断创造辉煌。刚一到任,曹力伟就响亮提出,大庆精神,是大庆公安永远的旗帜。

大庆干部群众认为,曹力伟对大庆公安最大的贡献之一,是实事求是,表里如一,净化了风气,端正了导向,带出一支风清气正的警察队伍。

如实立案,不要有水分的成绩。曹力伟到大庆后的第一年,大庆刑事立案20164起,同比上升43%,大庆市因此丢掉了社会治安综合治理先进单位“十连冠”荣誉,曹力伟被叫到省里说明情况。但曹力伟不为所动,顶住压力将如实立案一抓到底。他说:“案件该立不该立,是品质问题;立了之后破不了,是能力问题。能力重要,品质更重要。能力不行可以提高,品质不行就不适合当警察。”6年来,大庆表面上立案数量增加了,但真正影响群众安全感的“八类主要案件”却持续大幅下降,2010年较2004年下降75.2%。

对数字要真实,对工作更要真实。到大庆公安局工作一段时间后,曹力伟发现,上级检查、来人参观时,总是安排去相对好的单位。曹力伟要求,检查、参观哪个单位,全凭“抽签”决定。

在管理上,曹力伟提出了“责任、效率、质量、荣誉”的大庆公安岗位理念,提出了“人人是服务窗口,人人是公安形象,人人是联系纽带,人人是群众希望”的总体要求。针对公安工作实际,曹力伟让民警经常思考7个问题:工作是什么状态,执法是什么程度,生活是什么标准,结交什么朋友,出入什么场合,业余有什么爱好,办理什么事情。7年来,他从没接受私营企业老板的一次吃请。

用干部,看实绩。在最为敏感的干部任用上,他提出了两个“三不”:忠告普通民警“不找、不送、不请”,忠告公安领导干部“不要、不收、不理”。

在大庆市公安局,阿谀送礼不如拼命干活,又找又送断送机会。2005年以来,大庆市公安局两次大范围的干部调整,涉及科级以上干部891人,社会和内部没有任何杂音。徐颜军曾是一名普通的片警,在“五进七讲”中表现优秀,深受群众欢迎,在一次干部调整中当上了开发区分局副局长。他说:“我从农村走出来,没有背景,现在想的就是把工作做好,回报组织信任。”

“像建设家庭一样建设单位,像对待兄弟姐妹一样对待每名民警”。曹力伟倡导公安队伍“亲情化”管理。来大庆以后,他多方筹措建立了特困民警救助基金,解决了民警无钱住院、大病救治等特殊困难。他协调有关部门,免费对未就业的120名警察子女进行就业培训;他推动两级公安机关领导班子为没有收入的警嫂找工作。民警或民警直系亲属过世,只要在大庆,无论多远他都去吊唁;逢年过节,无论多忙他都要抽出时间探望退休民警和遗属烈属。

创新是不竭动力,曹力伟是名副其实的“创新局长”:倡导警力向基层倾斜,使一线警力同比增加了105%。为了提升出警速度,他推出“动态式勤务”,建立“警车上路亮灯随时接受求助”工作机制;为了建立高效应急指挥体系,首创新型应急指挥模式,成立大庆市统一的应急指挥中心;他推出“五进七讲”,4年调解12万起治安案件,融洽了警民关系。“惩罚只是执法手段,最终目的是教育人、转化人、改造人。”曹力伟倡导人性化执法,提出执法办案的“必录项”:凡办理劳动教养和行政拘留案件时,都要详细了解被执行人家里情况,不能使家属受到意外伤害;夫妻有共养的老人或儿童,同时被拘留时可以分别执行等等。

“我只想为大庆老百姓实实在在做点事。”这是曹力伟最朴素的语言。7年来,大庆命案发案率由2004年的158起,下降为2010年的47起,抢劫案件从2004年的1937起,下降到2010年的224起。

日前,黑龙江省公安厅党委决定,在全省公安机关组织开展“学习曹力伟同志——争做新时期优秀公安领导干部、模范人民警察”活动。黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键说:“曹力伟同志坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,政治意识强、大局意识强、责任意识强、创新意识强、群众意识强,靠实干赢得党和人民的信任,是当之无愧的领导干部楷模!”


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读