审计署金融司党支部以“三力”推动“三个提升”

2013年10月01日 10时21分29秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

一、起因与背景

当今世界,是金融创新和发展日新月异的时代。新形势下,经济金融的发展对金融监管提出了更新的需要,国家审计的本质要求对金融审计提出了更高的要求,党和人民对国家审计提出了更殷切的期望。紧紧围绕国家治理的各项任务,围绕党和政府的中心工作,认真履行审计监督职责,在更宽领域、更高层面发挥审计监督作用,是金融审计发展的当务之急。面对金融审计发展新形势,金融司党支部在中央国家机关工委和审计署党组的正确领导下,充分发挥机关党组织的政治优势,主动调整、积极应对,以项目审计、信息技术、理论研究、综合管理为“实战平台”,探索了打造创造力、凝聚力、战斗力“三力”,实现党建认识、审计能力、审计业绩“三个提升”的党建工作新路子,为新时期金融审计科学发展提供了有力的组织和思想保证。十七大以来,该司共组织实施审计(调查)项目62个,上报国务院及有关部门《审计要情》、《重要信息要目》以及专题报告等审计信息184篇,移送案件105起,涉案金额3289亿元,充分发挥审计“免疫系统”功能,积极服务于国家治理改善,在防范化解金融风险,促进深化金融改革等方面发挥了积极作用。

二、主要做法

(一)将创造力作为金融司党支部的“智囊”。

刘家义审计长指出:“创新决定着审计工作的前途和命运。”创造力是金融审计向前发展的不竭动力。金融司党支部高度重视提升队伍的创造力,秉承“以创新促党建、以党建促发展”的党建工作思路。

——着力塑造创新精英团队。队伍是发挥创造力的主体。金融司全体同志平均年龄只有34岁,具有研究生以上学历的占85%,队伍年轻,思维活跃,富于创新精神。针对此特点,司党支部提出培养使用青年干部应有“识才之能,育才之道,用才之法,爱才之心,容才之度”。一是每位老同志发挥“传、帮、带”的作用,既要严格要求、不姑息、不迁就,还要发挥授业解惑的作用。二是营造出一种良性竞争的氛围,促使他们比学习积累、比工作作风、比创新能力、比工作业绩。三是给每个年轻干部“压担子”,搭建个人成长的“实战平台”和“快车道”。目前,金融审计项目基本上由“70后”和“80后”的年轻干部担任项目主审或审计数据分析组组长。

——着力打造学习型党支部。学习是发挥创造力的基础。在金融司,学习是第一需要。一是始终坚持将政治理论学习和业务理论学习相结合。不仅以“党小组”为单位,开展系统的政治理论学习,提升党员思想觉悟,同时,组织“科学审计理念”学习,深化对国家审计本质和审计工作规律的认识。二是将学习培训活动制度化、定期化、常态化。定期邀请财经界专家学者授课,司内同志定期介绍业务思路和方法,各处轮流按月编发《金融资讯》在内网发布,鼓励全体同志参加各类培训和学业深造。三是“干中学”,在工作中通过强化学习研究,边审边学,不断提升参审人员的实战技能。

——着力推动审计工作创新。审计工作创新是打造创造力的落脚点。一是创新审计理念。牢固树立科学审计理念,高度关注影响国家经济金融安全的风险和隐患,注重从体制机制层面揭示问题和解决问题。二是创新审计管理机制。不断改进信息化条件下的项目组织方式,打破以往数据分析团队与一线审计业务人员脱节的格局,将二者融为一体,提高了工作质量和效率。三是创新审计技术方法。注重综合运用财政、金融、企业、资源环境等专项审计方法,加大对金融综合经营中跨行业、跨领域情况的审计力度,有效实施数字化审计。

(二)将凝聚力作为金融司党支部的“磁场”。

打造队伍的凝聚力是金融司党支部工作的重中之重。支部坚持党建工作和审计工作“两不误,两促进”,形成了党员干部比业绩、比团结、比作风的良好氛围,实现了“党建促审计,审计促党建”的良性循环,增强了团队的凝聚力和向心力。

——以思想政治工作塑造人。思想政治工作要瞄准干部职工利益的“焦点”,找准调动积极性的“穴”点,跟紧时代发展的“热”点。一是组织开展多形式、开放式的支部活动,如“红色之旅”、“颂歌献给党”、“六一亲子”及慰问家庭困难干部等活动,实现思想政治工作形式多样化、方法实效化、活动人情化。二是开展支部书记与司内同志交流谈心活动,让政治思想工作发挥好“理顺人的思想、疏通人的感情、激发人的热情、调动人的积极性”的作用。三是深入开展“三个合格”大讨论,强化公务员意识、党员意识、审计人员意识和党员领导干部意识,形成思想活跃、民主团结的良好氛围。

——以临时党组织引导人。针对金融审计人员长期分散在各审计现场的工作特点,金融司党支部在各审计组成立临时党支部。临时党支部实行“一岗双责”,审计小组主审同时兼任党小组长,党建工作与审计业务紧密融合,为完成审计任务提供了坚强的组织保证。在审计一线,支部书记是“主心骨”,共产党员是“顶梁柱”,临时党支部是“组织核心”。临时党支部积极开展“学习身边人、身边事”活动,营造相互学习、相互激励、争创一流业绩、向先进看齐的良好氛围,达到形散神聚、以党建促业务的效果。

——以党风廉政建设教育人。金融司党支部对党风廉政建设常抓不懈,要求全体干部坚决贯彻“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计文化精神,在文明审计的同时,与被审计单位谨慎交往,严守审计署“八不准”纪律高压线;在保密纪律上,遵守保密承诺,坚守不在外谈论审计工作、不擅自发布审计信息、不私自携带审计数据的保密“三不原则”。

——以金融审计文化激励人。“责任、荣誉、坚韧、学习”的金融审计文化是全体金融审计干部的精神家园。责任是核心,荣誉是动力,坚韧是脊梁,学习是追求。全司干部通过讨论学习,将金融审计文化内化于心、外化于行,激发顽强拼搏、敢于碰硬的工作劲头,强化求真务实的工作作风,提高在国内外复杂多变形势面前的危机感、紧迫感、责任感。

(三)将战斗力作为金融司党支部的“拳头”。

战斗力是金融审计攻坚克难的根本保证。金融司党支部不断锤炼队伍的战斗力,彰显了基层党组织的堡垒作用和共产党员的先锋本色。司党支部结合“创先争优”活动,提出了在“项目审计、信息技术、理论研究、综合管理”四大平台中摸爬滚打的“实战工作法”,努力打造一支战斗力强悍、素质和作风过硬的金融审计队伍。

——在审计项目实施中摸爬滚打。“宰相起于州郡,猛将发于卒伍”。审计一线直接面对被审计单位,情况复杂,工作难度大,是培养干部综合素质的大熔炉。金融司每一名党员在审计一线既是“指挥员”,也是“战斗员”。作为一名“指挥员”,就要全面掌握金融行业的情况,充分思考国家审计服务于国家治理、防范金融系统风险的新思路;作为一名“战斗员”,就要具备在审计一线独立查证、发现案件线索和体制机制问题的能力。

——在信息技术革命中乘风破浪。通过定期组织培训班、编写审计案例、召开业务座谈会、实战演练等多种形式,经过多年努力,金融审计已经打造了一支敢于、善于、精于开展计算机审计的精兵强将,金融审计的含金量日益提升。在目前开展的金融审计项目中,都能按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的工作模式,形成计算机审计思路,在搭建的商业银行审计数据存储和分析平台上进行数据分析,不仅发现了许多重大案件线索,还分析了众多体制机制问题,最终服务于国家的宏观调控和决策。

——在经济理论研究中把脉前行。一直以来,金融司党支部努力打造研究型司局,为金融审计科学发展提供理论支撑和智力支持。为此,司党支部专门成立了理论研究领导小组,规划并统领金融司研究工作,对影响宏观经济的重大问题进行专题理论研究,并根据研究结果实施审计查证,形成研究结论和政策建议。在理论研究方面,领导同志带好头,多思考、多分析,将研究成果主动服务于审计实践;年轻同志紧跟上,充分发挥年富力强和业务知识等方面的优势,多学习、多写作。

——在综合管理创新中规范深化。在这方面,金融司重点抓好改进和完善金融审计管理机制和组织方式工作。坚持以总行(总公司)审计为龙头、以商业银行数据平台为载体、以大型审计项目管理平台为通道的统一组织方式,逐步强化审计组扁平化管理。同时,不断加大金融审计规章制度建设力度,规范金融审计行为;加强和改进对地方金融审计工作的指导帮助,促进提高各级审计机关金融审计质量和水平。

三、主要成效

通过打造“三力”,金融司党支部认真贯彻落实科学发展观,扎扎实实加强和改进党建工作,在党建水平、审计能力、审计业绩三个方面得到极大提升。

(一)党建水平得到进一步提升。通过 “三力”活动的开展,金融司全体党员干部对党建工作有了更深刻和系统的认识,党建水平也得到进一步提升。大家更加深刻地认识到,推进金融审计事业科学发展,关键在党,关键要把党组织和党员干部队伍建设好;机关党建是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础。通过加强和改进党建工作,金融司党支部锤炼了党性、改进了作风,激发了全司上下的活力,树立了讲政治、顾大局、守纪律的意识,营造出内有动力、外有压力、富有亲和力、具有感染力的工作环境,增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,从而推动金融审计工作快速发展,切实发挥了服务大局、推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用。

(二)审计能力得到进一步提升。一是打造了一支过硬的人才队伍。2011年至今,金融司有1名同志被评为中央国家机关优秀共产党员,2名同志分别荣立全国地方政府性债务审计公务员二等功和三等功,1名同志被评为审计署巾帼建功先进个人,1名同志被评为审计署优秀党务工作者,3名同志被审计署确定为审计领军人才,3名同志被确定为审计骨干人才。二是提高了金融审计理论研究水平。近年来,金融司结合审计实践,顺利完成《会计政策对央行货币政策实施效果的影响》、《金融创新与风险管理》、《我国新型金融监管体系框架研究》等多项审计署重大课题研究,目前承担审计署《信息化条件下金融审计的组织管理模式研究》等重点课题,出版《商业银行计算机审计方法体系研究》,参与《内部经济责任审计》一书的撰写工作,陆续编纂了金融机构经济责任审计指南、金融机构经济责任评价指标体系、金融机构常见违规问题与法规导引等指导性规范。司内同志的《也谈中国金融监管体制改革》、《浅议商业银行绩效审计》等多篇论文公开发表。三是增强了金融计算机审计能力。目前,金融司已建立了10家商业银行的审计数据存储平台,金融司与某商业银行合作研发了商业银行审计数据分析平台,计划在未来三年内,将这个数据分析平台在其他商业银行陆续推广。金融审计的信息化建设水平,始终处于审计系统及金融监管部门的前列。

(三)审计业绩得到进一步提升。近年来,金融司通过组织对国际金融危机对我国商业银行经营影响、大型国有企业境外衍生品投资情况、商业银行落实中央有关政策措施情况等审计调查项目及大型商业银行当年信贷投向和资产质量跟踪审计等,加强了对国家宏观经济政策实施情况的审计监督;通过金融机构的经济责任审计和资产负债损益审计,揭示金融机构风险管理与内部控制等方面存在的突出问题,以审计信息和专题报告等方式及时向国务院进行反映,加大对体制机制性问题的揭示和反映力度。同时,做到体制机制和大要案问题“两手抓”,在继续查处金融领域大案要案的基础上,将打击违法犯罪工作进一步向经济其他领域拓展和延伸,严把查案质量关,集中力量查处社会危害性强、性质恶劣的典型案件,促进了金融环境净化和规范运行。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。金融司党支部通过党建创新,以“三力”抓队伍,以党建促发展,实现了“三个提升”,走出了一条机关党建的新路子,打开了审计工作欣欣向荣的良好局面。实战成就卓越,金融审计通过充分发挥“免疫系统”功能,积极服务于完善国家治理,维护了国家金融安全,深化了金融改革。实践证明,开展“三力”活动,符合金融审计党建工作实际,是一套行之有效的党建工作方法。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读