武汉计生委:实施“三化”管理 推进机关党建

2013年10月01日 10时20分24秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

武汉市人口计生委机关党委

一、背景与起因

2012年,是党的十八和省第十次党代会召开的喜庆之年,是贯彻落实市第十二次党代会精神、实现大武汉新的伟大复兴的起始之年。市委决定,开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动。今年,是中央确定的“基层组织建设年”。同时,也是本市纵深推进“治庸问责”工作的重要一年。

在这种背景下,我们结合人口计生工作实际,全面实施本届委党组提出“66553”规划。我们以加强机关党组织凝聚力和战斗力为主线,以服务人口计生工作、强化队伍为核心任务,以建设为民、务实、高效、清廉机关为目标,求真务实、开拓创新、狠抓落实,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,进一步提高了机关党建工作科学化水平,保障了人口计生事业持续健康发展,促进了全市人口计生工作各项目标任务按计划完成。

二、做法与特色

(一)基础工作规范化

一是委党组高度重视。“三调整、三为主”:委党组调整了委机关党建工作思路,以抓基础工作为主;调整了机关党委成员,以专职人员组织开展党建工作为主;调整了党支部分布,以支部为单位开展党务工作为主。据记载,今年上半年,委党组研究机关党委的活动议题共有8次。

二是台账式管理。机关日常党务工作作好详细记载,包括活动时间、活动内容和参加人员。对没有参加活动的人员,在各项评比中扣分;对因公务不能参加活动的人员,在各项评比中不扣分;对参加活动的人员,在各项评比中加分。这样的管理,就是突出集体活动、展现集体精神状态,同时各项评比活动评有依据。

三是图片式记载。机关党委的集体活动,以图片的方式记载,既留下集体活动的形象,同时也可以展示党务工作的活动内容,图文并茂的资料也符合档案管理的要求。

四是全年党务工作统一安排。全年党务工作有整体计划,每月有具体安排,全年共安排党务活动36项(见附件)。

(二)党建工作特色化

——迎春长跑显活力。新年上班伊始,我们在汉口江滩举行委机关及直属单位全体干部与职工迎春长跑活动,此次活动的主题:践行城市精神,培育团队精神,倡导全民健身,展示计生风貌。委领导班子成员及全体干部职工80余人参加的活动,长跑途中,我们高呼的口号“一、二、三、四,一、二、三、四”;“发展体育运动、增强人民体质”;“敢为人先、追求卓越;敢为人先、追求卓越”。阵阵喊声,显示了我们团队积极向上的活力,展示了文化风貌和计生者形象,

——新春团拜聚力量。春润江南,龙腾江城,新春佳节前夕,我们举办的“我爱我家”春节团拜会。市委副书记胡曙光、市人大副主任郑永新、市政府副市长刘英姿、市政协副主席石大鸿等领导莅临团拜会现场,与我委离退休老领导、老同志和全体员工及各区计生委负责人计200余人欢聚一堂,共话新春。市委副书记胡曙光在团拜会上作了热情洋溢的讲话。勉励全市人口计生部门工作者们在新的一年,继续努力,争取获得更加辉煌的成绩!委党组书记李丹芳致新年贺辞:忆往昔,我想说“感恩”,同舟共济,蒸蒸日上;展未来,我想说“创新”,励精图治,继往开来;临新春,我想表祝福,团结奋进,家和万事兴。一幅书法作品将委党组提出“家”的理念和快乐工作法、城市精神融为一体,机关的文化得到充分体现。“家”——融入团队追求卓越,敢为人先快乐工作。这是我们委机关第一次举办这样盛大的团拜会,范围最广、人数最多、效果最好,特别是四大家领导能在这样繁忙的工作中参与我们的团拜会,使全委干部深受鼓舞与感动!

——读书活动强素质。根据市直机关工委的统一部署,委党组决定在市人口计生委机关及直属单位开展“书香、悦读——读好书、荐好书”活动。活动的主要方式:

自学——完成指定读书篇目外,视各自的兴趣爱好选择性读书。自学的篇目由个人向所在党支部填报,由各支部集中报送委机关党委。

交流——党员干部在自学的基础上,写一篇或数篇读书体会,各支部组织学习交流,并推荐三名同志在委机关组织的学习大会上交流。

演讲——由机关党委确定课题,在广大党员干部自习、交流的基础上,组织演讲。

机关党委提出,完善“图书室”,建立“青年读书小组”。要求党员干部注重学用结合,要用理论上新进步解决实际中的新问题,用工作中得到的新感悟促进思想理论上的新提升,把读书活动成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、提升工作的本领。

——献计献策凝智慧。委党组书记李丹芳在全市2012年人口计生务虚会上,提出了今后五年工作目标:全市人口计生工作要全面实施“66553”工程。为了全面实现这项工程,机关党委举全委之合力,聚大家之谋略,在机关及直属单位开展“我为全市人口计生事业献一策”主题活动,让我们在快乐中追求人口计生事业的发展,在幸福中品尝计生工作的甘甜。全委及直属单位干部职工在深入学习讨论、调查研究的基础上,多角度地分析思考当前的人口计生工作中的热点、难点问题,着力查找制约工作发展的瓶颈和障碍,探索促进全市人口计生事业发展的新思路、新途径、新对策。此次活动共收到各类建议90条,经归纳包括九个方面的内容:创新管理、宣传教育、政策法规、科技服务、流动人口管理、出生人口性别比综合治理、信息化建设、人事管理、机关建设等。机关党委将“献一策”的内容汇编成《建言集萃》,并组织评委进行评定,评出一等奖4名、二等奖8名、三等奖15名,入《建言集萃》奖若干名。这项活动将为全市人口计生工作的健康发展起到了积极推动作用。

——传统教育激干劲。机关党委组织党员干部前往人杰地灵、风景秀丽的伟人故里韶山冲开展“学党史、知党情、跟党走” 学习教育活动——韶山情怀,红色烙印。在韶山广场,我们向毛泽东铜像敬献花篮,并在庄严的广场机关干部排队伫立、举起右手,重温“入党誓词”。革命传统教育使大家深深感到:韶山是革命传统资源,是党的宝贵精神财富,是一个常学常新的生动课堂。韶山,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,寓教于游,我们精神上再次洗礼,更深刻理解历史和人民选择中国共产党的必然性,进一步增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性,永葆共产党人政治本色的坚定性。传承历史,就是要“弘扬武汉精神、勇当跨越先锋”,在本职岗位上再创新业绩。

——创先争优展风采。深化创先争优活动,开展“喜迎十八大、争创新业绩” 主题实践活动。委党组召开动员表彰先进大会,提出:履职尽责创先进、立足岗位争优秀,以饱满的热情和高昂的斗志积极投身到人口计生事业,在各项工作中体现价值、有所作为,为人口计生事业作贡献,以优异成绩向党的十八大献礼。四名受表彰干部员工作了“在本职岗位上作贡献”的演讲。

三、重点工作目标化

全委围绕目标任务,采取调度会、培训会、现场会、点评会等多种形式,推进工作落实。一是以调度会形式推进;二是以培训会形式推进;三是以现场会形式推进;四是以点评会形式推进。定期召开会议对各阶段工作进行总结点评,肯定成绩,指出不足,落实整改。机关党委四个方面的工作纳入目标管理:

一是机关党组织建设。机关及直属单位党支部进行了调整,原为10个党支部,调整后为8个党支部;党支部书记原由所在处室的负责人担任,现在调整为副处长担任,这样支部的基础工作有人具体抓落实;机关内由原来4个党支部调整为二个大支部,更有利于支部开展工作。

二是成立团总支。委机关及直属单位35周岁以下青年30人,为了充分调动青年的工作热情,发挥共青团的组织桥梁和纽带作用,更好地团结带领青年投身人口计生事业的发展之中,委党组将团总支成立列为机关党全年重点工作纳入目标管理,机关团总支于六月份按照程序正式成立。

三是组织开展红色教育。组织党员干部前往人杰地灵、风景秀丽的伟人故里韶山冲开展“学党史、知党情、跟党走” 学习教育活动,重温“入党誓词”。

四是治庸问责工作。按照“深入、常态、规范” 的要求,纵深推进“治庸问责”工作,委党组决定,在委机关及直属单位开展查找“十个问题”、“十个现象”活动等。治“庸”从学习提能入手,举办培训、读书活动等提高干部的理论水平;治“懒”从日常工作入手,干部每周填写工作安排表报本处室,各处室、直属单位每周将主要工作报委办公室,每月召开例会汇报工作,形成工作上的制度化;治“散”从会风入手,开会坐后排、中途进进出出、适时响起电话彩玲声等,这些现象有有的无所谓,但实质是“散”,作风不硬。机关党委紧紧围绕实际问题开展“治庸问责”,实效明显,促进了提能、增效和作风的转变。

四、成效与反响

按照基础工作规范化、党建工作特色化、重点工作目标化的原则,在委党组的领导下,机关党委的各项工作落到实处,机关党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。上半年,本委机关党委的工作实现历史上的两个突破:机关首次成立了团总支,机关党委首次评为市直机关工委先进基层党组织。其主要成效概括为“四个规范”:机关党组织建设规范,根据人员变化,对机关党委、支部组成人员进行了补充,对支部进行了调整;机关工作制度规范,先后出台了委党组会办公会议事规则、获奖论文等奖励管理办法、考勤、工会福利制度等20项规章制度;工作流程和岗位职责规范,对全委各处室工作进行了流程再造,将岗位职责细化到个人,实行对处室、个人的过程管理和量化考核;干部队伍职业化培训规范,组织全市人口计生系统心理咨询师培训班,共68人参加培训,为实现人口计生干部队伍职业化培养了骨干。

机关党建工作,有力地促进了全市人口和计划生育工作。2012年,全委紧紧围绕绩效目标和 “抓重点、攻难点、补弱点、扫盲点、展亮点”工作总体思路,狠抓各项工作落实,较好地完成了上半年工作任务,为全年绩效目标的完成打下了良好基础。其主要成效:高位倡导,统筹解决人口问题力度进一步加大;创新管理,人口计生工作活力进一步增强;狠抓重点,人口计生工作基础进一步夯实;攻克难点,综合治理出生人口性别工作成效明显;创新举措,各项奖扶政策惠及民生;强化宣传,人口文化建设亮点纷呈;依法行政,阳光计生、诚信计生行动进一步深化;锤炼作风,机关和系统自身建设进一步加强。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读