黄建盛参加指导市委常委班子“三严三实”专题民主生活会

2016年01月11日 14时58分36秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

按照省委部署要求,1月7日,市委常委班子集中一整天时间召开“三严三实”专题民主生活会。省委常委、纪委书记黄建盛,省纪委、省委组织部有关同志专程到会指导。黄建盛强调,要向党中央看齐善始善终抓好“三严三实”专题教育工作,要坚持把纪律挺在前面,驰而不息推进作风建设,保持惩治腐败高压态势。

市委书记王爱文主持会议,通报了2014年度市委常委班子专题民主生活会整改措施落实情况,并作总结讲话。

会前,市委对开好这次专题民主生活会高度重视,精心制定了市委常委班子民主生活会方案,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行了回顾梳理,深化思想认识。通过召开座谈会、发放征求意见函、利用网络平台等方式,广泛征求了意见和建议,常委个人分别征求了分管部门的意见和建议,常委之间相互开展了谈心谈话,认真撰写了常委班子对照检查材料和常委发言提纲,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,王爱文代表市委常委班子进行了对照检查;常委班子成员逐一作对照检查发言,进行自我批评。每位同志发言后,其他同志分别对其提出批评意见。市委常委班子及成员紧扣“三严三实”主题,突出严守党的政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把自己摆进去,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系反面典型深刻教训,既从自身查摆剖析,又积极分担班子对照检查的责任,襟怀坦白、见人见事,不回避遮掩、不避实就虚;相互批评出以公心、敢于揭短,真提意见、提真意见,起到了相互教育、相互警醒的作用,达到了相互帮助、团结鼓劲的目的。

会议期间,黄建盛认真听取每位班子成员的发言,不时插话询问,与大家坦诚交流,并对一些问题的成因和危害,进行了深入分析点评。

黄建盛对我市市委常委班子专题民主生活会给予充分肯定,认为此次专题民主生活会是继2013年群众路线教育实践活动之后,又一次质量比较高的民主生活会,通过开展批评与自我批评,市委常委班子思想认识进一步提高,问题意识得到了强化,收到了相互教育、相互警示的效果。希望市委认真总结,抓好整改,促进佳木斯各项工作顺利健康发展。

黄建盛强调,要向党中央看齐,善始善终抓好“三严三实”专题教育工作。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把“三严三实”的要求落实好。“三严三实”是我们天天要面对的要求,要时时铭记,事事坚持,处处上心。要自觉把“三严三实”的要求,体现到保持正确的政治方向上,体现到落实党中央重大决策部署上,体现到自己分管的工作上,体现到对自己的严格要求上。要巩固这次民主生活会议的成果,持续解决好不严不实的问题。要以高的标准、严的要求、实的作风,抓好问题的整改。班长要带头,班子要做榜样。每一位常委同志,要增强率先意识。各位常委既要抓好自身问题的整改,也要协助市委抓好班子问题的整改,要自觉把“三严三实”的要求体现到对分管战线的管理上,认真履行好“一岗双责”,注重把抓工作与抓管理结合起来,把管事与管人、管思想、管作风、管纪律结合起来,指导基层搞好“三严三实”的专题教育工作。佳木斯市委要按照省委、省委组织部要求,坚持高标准,严格把好关,确保全市“三严三实”教育取得实效。要认真落实从严治党主体责任,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。当前,推进从严治党,就要突出抓好党风廉政建设和反腐败工作。希望佳木斯市委、市纪委认真总结党风廉政建设和反腐败工作,不断完善这项工作,一如既往地推进从严管党治党。要提前准备,学习好、领会好、把握好,落实好即将召开的中央纪委六次全会精神。党委履行好主体责任,纪委履行好监督责任,班子成员履行好一岗双责,共同推动党风廉政建设和反腐败工作的开展。

黄建盛强调,要坚持把纪律挺在前面,运用好四种形态,尤其是第一种形态,各级党组织,各级领导干部都要担起责任。要认真落实中央八项规定精神,努力实现作风建设的常态化。作风建设永远在路上。要有驰而不息抓四风问题的态度,领导干部要带头坚持以上率下,对作风问题要发现一起查处一起,不搞下不为例。抓思想教育,既抓思想又抓行为规范。严格执纪,露头就打,形成震慑作用。要巩固作风建设的成果,决不允许反弹,保持惩治腐败的高压态势。反腐败不会有休止符,四种形态的提出不是拐点,中央由对腐败问题的零容忍,转向了对违纪问题的零容忍。各级党组织把新《准则》和《条例》学习贯彻落实好,全体党员干部要把新《准则》和《条例》作为党内生活的行为规范。

 王爱文在总结讲话中说,这次民主生活会是对思想的一次洗礼。要学习、领会、贯彻好省纪委领导的讲话精神,将这次民主生活会的成果传递到县(市)区委常委班子专题民主生活会上。下一步要认真研究整改方案。把常委的问题整改好,个人的问题整改好,按照一岗双责要求,既要做好个人问题的整改。同时,也要对常委共同认定的问题承担起整改责任,还要把整改的责任落实到各自分管的战线上。常委带头用更好的精神状态抓好各项工作,以更好的工作成果来体现这次民主生活会的成果。

作者: 李寅乔  来源: 佳木斯日报   编辑: 王建飞 

 

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读