“最美护士”段秀洁事迹轰动全国

2016年01月11日 14时56分18秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

 2015年12月31日,本报以《大家请让开,我是护士!》为题对23岁女护士段秀洁跪地为口吐白沫男子做心肺复苏和人工呼吸多时,使得男子当时恢复了生命体征一事进行报道。

 该报道见报后黑龙江电视台《新闻夜航》、《新闻在线》,《生活报》等省级媒体相继给予该事件专题报道,在省内外群众中引起巨大反响。

 随后,中央电视台、新华网等中央级官方媒体也赶赴佳木斯,对该事件给予深度报道。段秀洁一名普通的23岁女孩身上到底有何魅力引起全国各大媒体的聚焦,本报对于这名女孩再次给予特别关注。

  段秀洁义举感动佳木斯

佳木斯是一座英雄辈出的城市,佳木斯不缺乏英雄,但段秀洁仗义救人的义举再次感动佳木斯。

她的事迹经本报报道后在佳木斯市民中迅速传开,佳木斯政务网等媒体进行了转载,引起市民争相赞叹和热议。

佳木斯市边防支队军官闫忠诚说,他是在单位微信群中看到这则消息的,看到后他感到震撼的同时又感到自豪。震撼的是因为段秀洁是在非工作时间遇到这样的事情,而且是在公共场合,她完全可以置身事外,可年仅23岁的段秀洁能够挺身而出,令人钦佩。自豪是因为闫忠诚也是绥芬河人,他为家乡涌现出段秀洁这样的“最美护士”感到自豪。

佳木斯市公安局宣传干部李文琦概括段秀洁的精神用了12个字:“心地善良、医者仁心、勇于担当。”

市民卜雅芹看了段秀洁的事迹,万分感动,她感慨地说:“段秀洁是个好人,世上还是好人多!”退休市民鞠玉林说,社会上很多人遇到他人有危难时早躲远了,可段秀洁能够挺身而出,把学到的医疗知识用于社会实践中去,践行了医者时刻为人民服务的宗旨。

  多家卫生院争抢段秀洁

段秀洁的家在绥阳林业局,是一名林区子弟,出于对林区的热爱,她中学毕业后上的学校也是黑龙江省林业卫生学校。

省林业卫生学校宣传部部长崔海涛说,段秀洁的事迹报道后在拥有155万人口的省森工系统引起轰动。

省森工系统有40多个林业局,听说段秀洁是一名实习护士,不少林业局主管领导亲自打电话给林业卫校,希望招收并正式录用段秀洁到当地林业局卫生院工作。因为打电话提出录用想法的单位太多,甚至出现相互争抢态势,有的录用单位甚至提出给段秀洁提供住房、父母安排工作的优厚条件。

林业卫校征求了段秀洁的意愿,段秀洁称还要与家人商量,没有表态。

崔海涛说,近些年省林业卫校学生在校外发生的类似助人事件还有多例。而段秀洁将学校倡导的医疗工作者救死扶伤的无私大爱精神诠释发挥得淋漓尽致,为学校增了光。

  各大媒体关注“最美护士”

段秀洁的事迹经本报第一时间报道后在省内外产生强烈反响,黑龙江电视台《新闻夜航》、《新闻在线》随后对该事件也进行了报道。

紧接着,中央电视台记者来到佳木斯市,围绕段秀洁救人一事,在佳木斯市客运枢纽站等地进行了专题采访。

新华社记者也给本报记者打来电话询问事情的具体详情。

记者上网搜寻发现《新华网》、《人民网》、《环球网》、《中国新闻网》、《中国文明网》、《今日头条》、《凤凰资讯》、《央广网》、《华商网》、《新浪新闻》、《新民网》等国内众多知名网站纷纷对段秀洁的事迹给予关注。

 其中,《人民之声报道网》郭喜林评论说:“在段秀洁身上,我们看到了南丁格尔的‘四心’精神。当网友赞美她是‘最美护士’时,我们认为段秀洁是当之无愧的。面对黑龙江这位北国风光中的‘最美护士’,真的让人感受到了和谐社会中犹如春风拂面的温暖;面对段秀洁的出彩故事,让我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了无限自信与自豪。”

  “荣誉属于过去……”

段秀洁的姨妈郑春梅说:“事情发生后,段秀洁对我说自己用学到的知识回报社会是微不足道的小事儿,是自己应该做的。段秀洁很有内秀,不善言谈。不像其他女孩子爱穿新衣服、爱打扮自己。她很实在、踏实,吃苦耐劳,挺孝顺父母,有礼貌。”

 

段秀洁的父亲是普通工人,母亲没有工作,打零工。父母为人也很实在。从不溺爱孩子,让孩子吃苦耐劳,什么事情都冲在前面。

段秀洁在省林业卫校最好的同学崔晓萌正在澳大利亚留学,记者与她连线采访。

崔晓萌说,段秀洁学习上特别要求上进,经常学习到半夜,早上起来很早继续苦读。

段秀洁生活上特别节俭,以电话费为例,有的同学每月电话费都在70~80元,而段秀洁每月话费也就30~40元。

段秀洁平时也很少买衣服,她还在学校里勤工俭学,在学校食堂打工,面对往来的同学她一点也没有不好意思的感觉。

9日,绥芬河市人民医院护理部主任韩冬梅说,院长陈满昌发出倡议,号召全院职工向段秀洁学习。

虽然段秀洁的实习期还没有到,因为表现突出,已经被医院提前录用为正式员工。

此外,该医院2015年总结表彰大会将举行,段秀洁作为获奖代表之一也将在大会中进行特别表彰。

段秀洁说:“荣誉已经属于过去,我还要进一步钻研业务知识,进一步提高个人修养,做一名德艺双馨的医疗工作者,为人民群众服好务。”

作者: 余春泽  来源: 三江晚报    编辑: 周法界

 

<--EndFragment--><--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读