前进区抓“六化”建立机关党建工作新常态

2015年04月20日 09时44分09秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

前进区认真落实中央“党要管党、从严治党”的安排部署,结合“三严三实”基本要求,以提高机关党建工作科学化水平为主线,通过“六化”措施,建立起全体机关党员干部积极参与机关党建工作的新常态。

优化组织配置。前进区结合机关联合支部中存在的行业战线党员分散、缺少党小组层级、支委会配备不强等现状,立足于工作实际,以党务部门为主导、强化机关党委职能,以行业战线为主线、建立机关党支部,以行政部门为主体、划分机关党小组,以单位正职为主责、选任党支部书记,实现了机关党组织战线划分明确、组织设置完善、班子优化齐备。目前,按照“规划适度、人数均衡、便于集中、战线归属”的标准,将原21个党支部撤销整合,重新划分为1个党总支,15个党支部(其中5个独立党支部,10个联合党支部),增设39个党小组。

 

活化学习教育。前进区机关党委指导各党支部、党小组围绕党的历史、路线方针政策、党章党规等内容开展学习。各党支部每年至少开展1次以党的历史为主要内容的集中学习和专题心得交流活动;党小组每年政策学习不少于3次,党支部每年围绕党内重要会议精神和区委全会精神落实措施交流研讨不少于1次;各党支部每年学习党章党规不少于1次,各党小组每年学习党章党规不少于3次,坚定了机关党员干部的信念、信仰,补精神之“钙”。

深化作风建设。通过抓机关纪律、抓服务意识、抓工作效能,推动效能机关建设。对每次纪律检查结果,对存在问题的在全区实名通报,个人被通报2次以上,取消当年评选先优资格;通过3次以上,取消当年干部选拔作用资格,年终评定不称职。对群众反映的问题查实后,全区通报批评。各党支部结合战线特点,每年确立1项志愿服务主题活动。机关党委还围绕“改六习、树七风”的要求,深入整治“庸、懒、散”问题,深化“三好两进位”主题实践活动,组织开展战线“比武”。

细化党内生活。明确了区级领导、党支部和党小组组织生活要求,把党内生活的软任务当成硬指标,建立相应的告诫惩处措施,切实把党内生活落到实处。区级领导自觉参加双重组织生活,切实做到带头讲党课,带头参加党支部会议,带头开展谈心谈话,带头参与党建主题活动。各党支部坚持以“三会一课”为主要内容的组织生活制度。各党小组也按照党支部的要求开展组织生活。

强化廉洁自律。将党风廉政宣教、党务政务公开、廉洁监督查处深入贯彻到机关每个党支部、党小组,落实到每个岗位、每名党员。机关各支部、各党小组深入开展了廉政文化进机关活动。推进机关党务政务公开,通过政府公众信息网设立的廉政专页接受群众监督。监督检查主要围绕落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”及党风廉政建设情况;各部门遵守《廉政准则》及行政权力运行情况开展。

固化制度管理。结合机关党建工作实际需要,建立和健全了组织生活、党内民主、党风廉政、管理考评四个方面的党建工作制度。围绕党建工作制度的落实,对记录党建工作进展情况的各项簿册进行规范,完善党建工作档案体系。机关党委每半年开展1次集中性制度执行情况检查,并不定期进行抽查,及时发现和整改制度落实的问题,从而推动机关党建工作正常化、规范化、常态化。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读