中共佳木斯市委十二届五次全体(扩大)会议召开

2015年02月10日 09时23分11秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

 

 中国共产党佳木斯市第十二届委员会第五次全体(扩大)会议于2月9日上午隆重召开。

 

 这次会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八届四中全会、省委十一届五次全会及中央和省委经济工作会议精神,总结2014年工作,安排部署2015年工作。

 

 市领导王爱文、林宽海、黄福清、孙博前、李洪斌、龚夏梅、马文博、王平、侯树山、贾君、刘臣、孙希平、李长梅在主席台就座。

 

 市委书记王爱文代表市委常委会向全会作工作报告。

 

 《报告》回顾了去年工作。过去的一年,全市主要经济指标逆势增长,重点经济工作取得明显成效。经济运行呈现出企稳回升的良好态势。全市地区生产总值实现792.5亿元,同比增长6.8%;公共财政预算收入实现42亿元,同比增长0.4%;固定资产投资完成483.1亿元,同比增长13.5%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到21518元和12326元,同比增长10.7%和11.2%。一些谋划多年的重大项目取得实质性突破,重点领域改革取得积极进展。各项民生工作扎实推进,一批事关群众切身利益的突出问题得到有效解决。党的群众路线教育实践活动取得实效,党的建设全面加强。

 

 《报告》提出,要深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神,全面推进法治佳木斯建设。要从实际出发,做好地方立法准备工作。要推进依法行政,着力打造法治政府。要严格规范司法行为,提高司法公信力。要推进社会治理法治化,切实用法治手段化解社会矛盾。

 

 《报告》提出,要正确认识、适应、引领新常态,扎实做好全年经济工作。2015年全市经济工作总的要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实中央和省委经济工作会议的安排部署,紧紧围绕省委、省政府“五大规划”发展战略和十大重点产业建设,以科学发展为主题,以全面深化改革和对外开放为动力,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式、调结构、稳增长、保民生放在更加重要的位置,以现代农业综合配套改革为抓手做强第一产业;以产业项目招商和园区经济建设为抓手做大第二产业;以拓展中心城市功能和深化对俄经贸合作为抓手提升第三产业,努力使全市经济在新常态下有新作为、新突破。

 

 今年主要预期目标是:全年地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长10%左右,外贸进出口总额增长3%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上,单位GDP能耗确保完成“十二五”目标。

 

 《报告》要求,完成上述目标,要着力抓好五项重点工作:一要深入推进现代农业综合配套改革,加快提升现代化大农业发展水平。二要抓好大项目和园区建设,扶持中小企业发展,加快培育新的经济增长点。三要抓住“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设机遇,加快构建对俄开放新格局。四要大力发展现代服务业,加快完善区域中心城市综合服务功能。五要千方百计保障和改善民生,切实让人民群众过上更好生活。

 

 《报告》强调,要落实从严治党要求,驰而不息推进党的建设。要把党的建设放在更加突出的位置,主动适应全面从严治党新常态,从严带好班子,从严抓好队伍,从严打好基础,切实担负起管党治党的政治责任。要发扬党的优良传统和政治优势,切实加强思想政治建设。认真落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设。坚持固本强基,扎实抓好基层党组织建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,推进作风建设常态化。树立正确导向,营造风清气正的选人用人环境。

 

 《报告》号召,面对新机遇,迎接新挑战,要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,团结带领全市广大干部群众,认真落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的各项要求,在推动佳木斯改革发展进程中不断迈出新步伐。

 

 会议期间,全体委员分为9组对王爱文所作的《工作报告》和《中共佳木斯市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神全面推进法治佳木斯建设的实施意见》展开了热烈讨论,并提出了意见和建议。

 

 大会通过了《工作报告》决议和《中共佳木斯市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神全面推进法治佳木斯建设的实施意见》的决议。

 

 市委副书记、市长林宽海在全会上作了总结讲话。他指出,市委十二届五次全会,是我市在适应经济发展新常态、全面深化改革、推进依法治市的关键时期召开的一次重要会议。

 

 就贯彻落实会议精神,林海宽强调了五点意见。一要领会精神抓落实。各级各部门要及时组织党员干部深入学习,将全会精神原原本本地传达到班子成员、党员干部和基层群众。二要强化责任抓落实。要科学进行责任分解,把市委全会确定的目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人。三要创新思路抓落实。要以科学的态度、求实的精神、法治的思维,抓经济、抓产业、抓项目、抓民生、抓稳定。四要改进作风抓落实。要敢于担当,团结协作,务求实效。五要统筹兼顾抓落实。要主动谋划开展工作,维护安全稳定大局,关心群众生产生活,清正廉洁过好春节。

 

 林宽海提出,事无难易,惟在用心,惟干能成。让我们在市委的正确领导下,团结广大党员干部和群众,坚持把工作目标同现实基础、科学态度、实干精神紧密结合起来,在突出问题导向中求真务实,在强化有效举措中真抓实干,确保全面完成全会确定的各项目标任务,为佳木斯经济发展、人民幸福作出新的更大贡献。

 

 市委委员、市委候补委员出席了会议。市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导;市纪委副书记、常委;各县(市)区党政主要负责人;市直、中省直单位党政主要负责人;市人大、市政协各委办负责人;市级离退休老干部列席了会议。

 

作者:李莹     文章来源:佳木斯日报   <--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读