征文展:深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神 努力做好新形势下老干部工作

2014年10月22日 14时35分45秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

市委组织部副部长、老干部局长  程 旭

 

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。深刻理解习总书记系列讲话中的马克思主义立场观点,有利于我们进一步增强作风建设的自觉性、坚定性,牢固树立创新意识,不断研究新形势下老干部工作中出现的新情况、新问题。切实做到一切为了老干部,一切依靠老干部, 坚持老干部做好事、做实事,努力推动老干部工作科学发展,是老干部工作者的重要职责。如何做好新形势下的老干部工作,结合习总书记系列讲话要求,我感到要把握好以下三点:

一是要坚持学习先进先辈,筑牢思想基石。党中央要求学习焦裕禄、杨善洲等先进先辈的事迹,其目的就是要用先进先辈的先进思想教育感召后人。他们的事迹之所以感人,大家之所以信服,很重要的一个原因就是他们绝对不搞任何特权,有的事做到一般人看来都不近人情的地步,但就是这样过得硬的干部,在群众中才有口碑。坚持学习先辈先进的精神,在教育实践活动和今后的工作实践中不断接受思想洗礼,是每名党员干部的必修课。特别是老干部工作的服务对象是老干部,我们有机会近距离的接触老干部,学习老干部作风。因为老干部是党和国家的宝贵财富,是党性强、理论强、威望强、经验强的特殊群体,他们在长期革命和社会主义建设事业的锤炼中,炼就了坚定的思想和作风,这是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。前段时间,我们邀请市老年门球协会会长、离休干部庞维元,与局班子和处级干部进行谈心互动,老人家结合自身丰富的经历和阅历,向我们传导他坚忍不拔的意志品德、大公无私的奉献精神,这份正能量的传导让大家很受教育和鼓舞。比照先进先辈,我们要在学习、实践中坚持“接地气”,牢固树立全心全意为老干部服务的宗旨意识和服务意识,克服和杜绝“四风”的侵扰,不断提升思想境界;要在工作中不断深化教育实践活动内涵,坚持走群众路线,坚持用老干部作风做好本职工作,全力落实好“两个待遇”,并努力推动老干部共享改革发展成果,继而实现工作与时代合拍、与发展同步、与老同志需要挂钩,不断开创全市老干部工作新局面。 

二是要坚持做老干部的贴心儿女,筑牢作风基石。习总书记强调“空谈误国、实干兴邦”,“我们的所有成就,都是干出来的。这里的关键,就是始终注重抓落实。如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了”。目前,离休干部普遍年龄偏大、体弱多病,在实际生活中遇到的困难越来越多,足难出户,看不了,听不到了,走不动了的现象越来越普遍,基本上进入后“双高期”。所以,他们的事无小事,即使是“小事”,我们也应当作为“大事”来对待,因为他们的事拖不得、等不得,我们要有紧迫感,要只争朝夕,能今天办的事不拖到明天办,能早办的事就不能晚办。早办,老同志早受益;早办,老干部早满意,决不能因为我们工作上的疏漏和大意,在一些事情上,给老干部留下终生遗憾,给他们的亲属和我们的老干部工作者留下不可弥补的歉疚。由此可见抓落实的重要性,老干部工作就要从自身做起,从转变思想和工作作风做起,善于从老干部关注的、身边的实际问题做起,切实解决好老干部最关心、最直接、最迫切的实际问题。要始终把“实事求是”、“一切从实际出发”、“理论联系实际”、“求真务实”等思想路线,作为想问题、出思路、作决策、抓落实的行动准则,体现到日常工作的方方面面,体现到推动发展的各个环节,真正把出实招、谋实策、干实事、求实效,作为转变作风的切入点和着力点。我们要聚焦作风建设,认真贯彻落实好《副处级以上干部直接联系老干部和群众制度》,真正走进老干部,直接听取老干部的意见建议,把问题找准,切实把老干部的每一件事办好,每一个关切回应好,每一项活动组织好,把党和政府的温暖传递给老干部,以作风建设的成效取信于老干部。 

三是要坚持加强活动阵地建设,筑牢阵地基石。活动中心和老年大学是离退休干部和老同志学习活动的重要场所,是加强党在离退休干部和老同志思想文化领域工作的重要阵地,是构建终身教育体系和满足老同志终身学习的重要课堂,是满足离退休干部和老同志精神文化生活需要的重要载体。抓作风转变,营造“亲情服务”效应,就是要以提高老干部满意度为目标,着力打造“环境最优美、服务最到位、活动最安全”的“温馨家园”。每个离退休干部和老同志都关联着一个甚至几个家庭,关联着周围的人群,他们的精神状态和生存状况,对社会的影响力特别是对下一代的影响力是相当大的,所以说离退休干部和老同志群体的稳定关系到社会和谐稳定。加强“两个阵地”建设,为实现离退休干部和老同志的社会参与和互相学习交流搭建平台,对于提高他们的生活质量,满足他们的精神文化生活需要,构建和谐社会,具有重要的作用。要通过我们的努力,真正营造“家”的氛围,让老干部和老同志找到“家”的感觉。目前,全局各级党员干部,特别是党员领导干部都自觉地树立起高度负责的精神,把能力用在了争取各界支持和不断完善阵地的硬件设施建设上,把心思用在提高阵地的吸引力和承载力上;不断研究琢磨如何为老干部、老同志服好务。方百计发挥活动中心和老年大学的功能作用,使活动中心和老年大学成为市委市、政府联系离退休干部和老同志的桥梁和纽带,成为离退休干部和老同志开展活动、发挥作用的重要阵地、安享晚年的“温馨家园”。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读