征文展:坚持“三个根本”

2014年10月22日 14时34分12秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

——学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会

 

市财政局  宋志民

 

   党的十八大以来,习近平总书记发表了涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的一系列重要讲话。我始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在系统学习、领会精神上下功夫;在武装思想、指导实践上见成效现结合工作实际,谈几点学习体会。

一、 坚持中国特色社会主义这个根本方向

学习领会讲话精神就要深刻领会中国特色社会主义真正意义,排除和纠正错误思想和认识,毫不动摇的坚持与时俱进,发展中国特色社会主义,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗,永不动摇共产党员的理想信念,理想信念是思想行动的总开关、总闸门,是鼓舞激励人们奋斗前进的动力,是我们成就事业的重要基础。随着改革开放的深入进行和市场经济的深入发展,一些党员干部的理想信念发生了动摇,有的认为马克思主义过时了,在信仰上出现了问题,有的党员干部信鬼信神,烧香拜佛,更有甚者认为金钱是万能的,变成了拜金主义,功利主义,利己主义者,把当干部当成一种享受特权,谋求私利,巧取豪夺的手段。当前,由于理想信念的动摇,致使一些党员干部出现问题,如我们党出现的腐败问题,其根本原因就是理想信念的动摇,追求西方生活方式,追求享乐主义和自由主义,给我们党造成了思想和理论上的混乱,导致信仰缺失、迷失方向,动摇了我们党的执政根基,继续下去我们将存在亡党亡国的危险,这方面前苏联的解体已经给我们党敲响了警钟。在前进道路上,我们一定要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。只有我们坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念,我们国家才会稳定团结,才能实现国家富强、名族振兴、人民幸福,只有国家好,民族好,大家才会好。

二、坚持加强党的建设这个根本保证

党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央在推进中国特色社会主义伟大实践中,始终把党要管党、从严治党作为党的建设工作重中之重,提出了一些新思想、新观念、新要求。新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

三、坚持党的群众路线这个根本路线

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党90多年立于不败之地的关键所在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,既是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,群众路线不坚持、“四风”问题不解决,我们党就难以经受住执政、改革开放、市场经济、外部环境“四种考验”,就难以消除精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败“四种危险”,民心长城就会毁损,执政基础就会动摇。从财政工作实践看,“四风”问题在财政部门和财政干部身上是存在的,解决不好,就会动摇财政工作基础。如果任由形式主义滋生,调研蜻蜓点水,工作花拳绣腿,对基础数据、基础情况缺乏全面深入的了解,我们的工作就会成为无源之水、无本之木,甚至连“传声筒”都当不好;如果不能及时遏制贪图享乐、不思进取,玩心大、学风差的苗头,干部队伍的能力和素质就难以适应形势发展需要,能力不足、本领恐慌就会更加突出;如果不能坚决纠正奢靡之风,乐于接受宴请、收受礼品的不良风气,吃人嘴短、拿人手短,就会侵蚀财政纪律原则,执行规范就少了硬气,坚持原则就没了底气,财政资金就送了人情,同步监督就成了摆设。整治“四风”问题要以强烈的责任感使命感参与并抓好教育实践活动。要认清我是谁,对群众常怀感恩之情,对权力常怀敬畏之心,在务实干事、规范干事上下功夫,当好人民的勤务员,做好群众的贴心人。明确为了谁,践行为国理财、为民服务宗旨,了解群众所想所盼,更好地运用财政资金,增进民生福祉找准依靠谁,深入基层,深入调研从群众中汲取智慧和力量才能为科学决策打下良好基础,才能使财政工作始终保持旺盛的生机活力。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读