征文展:坚持党的群众路线在新的起点上推进工会工作创新发展

2014年10月22日 14时33分26秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

       ——学习习近平系列讲话精神体会

 

佳木斯市总工会党组书记 主席  董琨

 

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,集中反映了新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了思想指导和理论遵循。通过系统学习,使我进一步提高了认识、增强了党性、开阔了视野、明确了方向。 

习近平同志十分关心工人阶级和工会工作,在多次讲话中提到工人阶级和工会工作,对新形势下我们党关于我国工会工作大政方针作了集中阐述,明确了在实现中国梦的新征程中工会工作的前进方向、根本任务,是指导新形势下工会工作的纲领性文献,为党的工运事业健康发展提供了强大思想理论指导。

学习的目的是为了更好地促进工作,从工会工作来说,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,最根本的是找准讲话精神和工会工作的切入点,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。工会必须牢记党的重托、不忘工会职责,增强对职工群众的感情,密切同职工群众的联系,为他们排忧解难,始终同职工群众心连心。贯彻落实习总书记讲话精神,就是要牢固树立基层观点、群众观点,自觉坚持和贯彻党的群众路线,必须体现在我们工作的各个方面、各个领域。工会作为党领导下的工人阶级的群众组织、作为党联系群众的桥梁和纽带,必须把做好党的群众工作作为工会工作的重要组成部分,扎扎实实地团结组织广大职工群众为党的奋斗目标积极工作。

一是要进一步发挥工会“大学校”作用,为实现中国梦凝聚强大正能量

习近平总书记指出,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,强调自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。工会作为党领导的职工群众组织,团结动员职工为实现中国梦而奋斗,是工会义不容辞的历史责任。各级工会要充分发挥“大学校”作用,组织职工和工会干部深入学习习近平总书记关于中国梦的系列重要讲话精神,深刻理解中国梦的精神实质和科学内涵。要教育引导职工自觉践行社会主义核心价值观,坚定实现中国梦的理想信念,不断增强广大职工对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移跟党走,奋力实现中国梦。要深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,引导职工自觉把个人理想与民族复兴、经济发展结合起来,个人成长与家庭幸福与国家前途命运联系起来,牢固树立积极向上、追求美好的人生理想。要加强职工文化建设,尽力丰富职工群众的精神文化生活,全面提高职工思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质,不断发展工人阶级先进性,培养和造就一支知识型、技术型、创新型职工队伍。要大力弘扬劳模精神,在全社会广泛宣传劳动模范的先进事迹、优秀品质和高尚精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。

二是要进一步调动职工积极性,充分发挥职工主力军作用

习近平总书记在同全国劳模座谈时指出,要充分发挥工人阶级主力军作用,依靠诚实劳动在实现中华民族复兴的中国梦征程中,全面彰显工人阶级的作为和风采。当前,我正市处于加快发展、加速转型的关键时期,需要广大职工的齐心协力和聪明才智。要通过开展丰富多彩的劳动竞赛和活动,调动职工投身经济建设的积极性。在生产经营性企业,要把重点放在创优质量、创高效益、创低能耗上,通过开展技术交流、技术协作、技术攻关等劳动竞赛,不断增强企业核心竞争力;在重点项目建设领域,要以“六比一创”为内容,扎扎实实地抓好重点产业项目建设劳动竞赛,达到加快进度、提高质量的目的;在服务行业,要通过开展讲效率、讲诚信和创建文明窗口、文明岗位、文明标兵等活动,努力营造提升效率树诚信、优质服务亮品牌的良好氛围。要积极推动科技创新。继续深入开展技术革新、发明创造、工艺创新、管理创新等活动,激励广大职工热爱本职、钻研技术、创新管理、改进服务、提高效益,不断增强企业科技创新能力,促进创新成果向现实生产力转化。要充分发挥各个领域里的业务骨干在业务技术和劳动技能上的优势,更好地发挥“传帮带”作用,激发蕴藏在普通职工中的创新潜力,培养更多的岗位能手和技术标兵,促进职工队伍素质的整体提升,为推动全市经济发展方式转变、经济结构调整作出贡献。

三是要进一步强化维权职能,为广大职工群众落实权益提供制度保障

习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时强调,工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义。工会来自职工、植根职工,职工群众是工会组织的真正主体。工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义,使职工群众享受到改革发展成果。要切实维护职工的就业权益,让职工实现体面劳动;要切实维护职工经济权益,大力推进工资集体协商,加快建立健全企业工资正常增长机制、支付机制和共决机制,使每位职工在发展中得到更多实惠;要切实维护职工的民主权益,健全和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,畅通职工诉求表达渠道,让职工群众享有充分的话语权;要切实维护职工的文化权益,广泛开展丰富多彩的文体活动,不断满足职工日益增长的精神文化需求,不断提升职工的幸福指数;要关心困难职工生活,深入开展送温暖、金秋助学、职工医疗互助等活动,让困难职工始终能够感受到党和政府及工会组织的温暖;要主动参与收入分配制度改革,让经济发展成果更多更公平地惠及广大劳动者,让职工共享幸福美好生活。

四是要进一步发挥好工会组织的桥梁纽带作用,努力促进社会和谐稳定

各级工会组织要充分发挥工人阶级识大体、顾大局的优良传统,引导广大职工群众坚定不移地拥护中央、省、市委的各项决策部署,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加珍惜和谐稳定的社会环境。要大力倡导良好的社会公德、职业道德和家庭美德,引导广大职工群众始终保持积极向上的心态,自觉遵守国家法律、社会秩序和劳动纪律,发展团结互助、平等友爱的人际关系,做文明公民。要耐心细致做好职工思想政治工作,引导职工群众正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法理性表达利益诉求,自觉拥护和支持佳木斯的改革与发展,以劳动关系和谐促进社会和谐,以职工队伍稳定促进社会稳定。

五是要进一步创新工作方法,努力增强服务职工群众的本领

习近平总书记在同全国劳动模范座谈会讲话中指出:“要顺应时代要求、适应社会变化, 善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是最可信赖的‘娘家人’。”要当好职工群众的“娘家人”,最根本的就是要贯彻好党的群众路线,把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点。要对职工群众有真感情, 对职工状况有真了解,掌握做职工工作的真学问和为职工服务的真本领;要注重调查研究,眼睛向下,脚步向下,真正走到职工群众中去,与职工群众交朋友,倾听职工群众心声,摸清职工尤其是围绕农民工、困难职工的民生现状,发现问题、分析问题、化解矛盾、协调各方,寻求为职工排忧解难的新途径、新办法;要加强协调沟通,通过参与政策决策,整合社会资源,为职工的生存发展营造良好的社会环境;要加强学习研究,努力学习工会的历史、法规、政策以及有关劳动、劳动关系、企业管理的理论,掌握心理学、社会学、教育学等多方面的知识,增强工会干部贯彻群众路线、服务职工群众的本领。要在全面深化改革中积极探索基层工会组织建设的新途径、新方法,主动超前研究改革对工会工作提出的新要求、职工对改革的新期待。要着力创新工会工作的方式方法,拓宽工会工作思路渠道,使工会组织设置和运行机制符合改革需要和基层工作实际,更好地发挥作用。<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读