征文展:习近平总书记系列重要讲话精神的学习体会

2014年10月22日 14时25分58秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳木斯市住房公积金管理中心  

于淑芬

 

党十八大召开以来,习近平总书记站在发展中国的全局战略高度,提出了一系列治国理政、兴党为民的新思想、新理论,以简单明了、深入浅出、有的放矢的表述,阐述了党在执政中、国在发展中存在问题的新认识、新方法、新实践,显现了对世情、国情、党情的准确把握,体现了时代性、规律性、创新性的科学统一,为坚持发展中国特色的社会主义注入了新鲜元素,致力实现中国梦的思想灯塔。我们中心党组带领大家认真研读系列讲话,对于我们大家来说犹如一盏明灯,让人思索、催人奋进。

一、“中国梦”——以全新的战略思维定位全面建设小康社会的现实途径

2012年,习近平总书记在参观“复兴之路”展览中,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。在十二届全国人大一次会议上的讲话中更是全面系统地阐述了这一思想。“中国梦是在我们党长期执政、我国面临重大发展机遇与挑战的时代背景下,在当今世界和平、发展、合作、共赢成为主流,同时充满矛盾与冲突的时代背景下提出的,具有深深的时代烙印,饱含鲜明的时代特色。“中国梦”阐述了科学社会主义在新的历史条件下的新特征,就如何在社会主义初级阶段的背景下实现民族的伟大复兴,在发展中国家的基础上建设现代化的伟大“梦想

90多年的艰辛探索,为30多年的成功实践所证明的符合中国国情的道路,是一条给中国带来巨大发展成就的正确道路。“中国梦”从广义的角度来说:它是着力打造一个理论自信、道路自信、制度自信的具有中国特色的社会主义国家,坚定不移的沿着这条道路奋勇前行;从狭义的角度来说:它是一个“百姓梦”,使百姓幸福,生活和谐,共同拥有一个美丽灿烂的明天。我市提出的“建设富裕文明和谐幸福佳木斯”其实就是“百姓梦”真实体现,是“中国梦”的具体实践,也是我们为之奋斗的最终目标。又如:住房公积金,它是缴存人的“民生梦”,一个百姓可以触碰到的,真真切切的,“住有所居,居有所怡”的“住房梦”。

二、“空谈误国、实干兴邦”——以求真务实的态度深化改革、推动发展

   走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。梦想照进现实是远远不够的,关键还要在于行动、在于实干。不付诸行动,半点马克思主义也没有;不付诸行动,一切只存在于不切实际的“黄粱美梦”中。这就要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,而是一切从实际出发,出实策、鼓实劲、办实事,夙夜在公、勤勉工作,杜绝追求表面文章,不讲实际效果、实际效率、实际速度、实际质量、实际成本的形式主义,多深入实际,深入发展改革的一线,多做一些实事、多出一些成果,一步一个脚印地描绘蓝图、实现梦想。

我深深的体会到我们已站在全面建设小康社会 的“倒计时”阶段,我们是那么的比以往更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,但我国在经济发展的同时,仍然面临着严峻的难关狭隘,民生中的重点、难点,执政党建设中的棘手问题。随着我们党群众路线的深入开展,作为一名党员,我们应该拥有一个居安思危的心,始终保持的不骄不躁、奋发有为的精神状态,凝神聚力、踏实肯干的敬业态度,用创新推动务实,用改革取得突破。我市在十二五规划中,深入贯彻落实科学发展观,以求真务实的实干态度,抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,以全面实施“两区两带一城”战略为中心,坚持工业化和城镇化双轮驱动,加快推进以转变发展方式为核心的经济转型、以改善民生为重点的社会转型、以强化公共服务为导向的政府转型三个转型,深化“十项重点工程”项目,推动我市经济社会的跨越发展。每年,市里都会组织政府单位、部门进行提升优质服务、效能方面的述职,百姓参与评选、谏言,各部门挖掘自身不足加以整改,是改革的一系列创新点。在市委、市政府的正确领导下,今年6月份,许多为民服务的单位统一进驻行政服务中心,不断提升服务效能,改善服务环境,为的就是为百姓实实在在的做点事。我们公积金的工作人员更是以饱满的热情、规范的服务赢得百姓的好评和社会的赞誉。在公积金运营管理中,我们将政策用好、用活,做到宽以适度、管而不板、活但不乱。对公积金事业发展中出现的重大问题和涉及百姓切身利益的实际问题集思广益、群策群力;建立健全群众评价监督机制,通过意见箱、投诉电话、网站留言等渠道广发收纳缴存人的意见和建议,及时处理缴存人的诉求,切实维护广大缴存人的知情权、监督权、评议权、建议权。大胆创新,勇于突破,对业务办理流程进行了“回头看”,打破沿袭多年的老模式,业务审批大瘦身,担保公证一刀切,惠民政策更科学,系列举措也是全心全意的为缴存人解困难、办实事。

三、“踏石留印、抓铁有痕”——以稳抓狠打的态度改进作风建设

作风建设一直是党建设的永恒话题。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:作风建设要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人们群众不断看到实实在在的成效和变化。关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”顺应了人民群众对党风廉政建设的新期待,并采取了一系列措施。我们通过报纸、电视、网络等多种媒介渠道了解到接二连三的高官落马,“打老虎”的同时,还要打基层队伍中的“苍蝇”、“蛀虫”,斩钉截铁、掷地有声。习近平总书记在不同场合多次强调改进工作作风、密切联系群众,特别是在党的群众路线教育实践活动中,将主要任务聚焦在集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风”问题,着眼于自我净化、相互批评、不断完善、共同革新的党风新气象。

中心党组组织多次学习培训,谆谆的教导、正面的形象、反面的对比给大家留下了深刻印象和不小的震撼。我深深的感受到,作为一名党员,作为一名党的干部,必须要牢固的树立正确的世界观、人生观和价值观,必须自觉加强党性锻炼,必须夯实为民全心全意服务的宗旨。不畏惧作风的顽固性和反复性,增强敢抓意识,敢于碰硬,敢于亮剑,敢于根除。

责任重于泰山,事业任重道远。对于我们每个党员干部来说,把我国建设成具有中国特色的社会主义国家是我们共同肩负的责任。在住房公积金的事业发展中,我们更要俯下身,踏踏实实的做好本职工作,在其位就要谋其政。焦裕禄、杨善洲等党的好干部用勤勉的一生为我们演绎了如何做一名合格的好党员好干部。如何的爱岗敬业、如何的大胆创新、如何的锐意进取和敢于拼搏,这些都是我们在前进道路上的宝贵经验和前车之鉴。科学的决策、惠民的政策、暖心的服务、为民务实廉洁的良好形象赢得百姓心,顺百姓意,以惠民安居的工作实绩接受历史的检验。为把佳木斯建设成为经济更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民更加幸福的现代生态宜居城市,为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础献上我们公积金人的绵薄之力。

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读