征文展:学习实践是一切进步之源

2014年10月22日 14时24分52秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

                 

近一时期沉下心来学习习总书记系列讲话,静下心来思考许多疑虑和问题,思想上有了很大的进步和收获,尤其是精读了多遍总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话,使我对学习实践的认识更加深刻,深深地感悟到科技发展突飞猛进,时代变迁日新月异,这一切都是人类不断学习探索,不断创新实践而取得的伟大成果,学习实践是一切进步之源。

总书记讲话掷地有声:“事业发展没有止境,学习就没有止境”。要想干好事,要想干成事,就必须不断的学习、实践,学习、实践,再学习,再实践。学习和实践是密不可分的,实践也是学习的过程和延伸。总书记的讲话从历史的经验教训,从我国发展建设的需要,从我们自身干事业的需要等方面告诉我们,为什么要重视学习?为什么要学习?要学什么?如何学怎样学?以及学风问题等。

总书记的讲话,道理通俗易懂,语言朴实无华,语气谆谆善诱,语义入木三分。联系自己工作的历程, 又何尝不是如此啊,真让人感慨万千,受益匪浅。

自己的成长经历就是一个不断学习的经历。自己从一名企业管理人员,成长为一名机关干部,离不开党的教育和培养,更离不开潜心的学习和专研。搞商品营销时要学习商品学,学习营销学,学习心理学,学习营销方法、营销策略、营销服务,才能创造优良的业绩;搞企业管理时就学习管理学,学习相关法律法规,学习计划统计分析,才能适应工作的需要;从事机关工作,就要执行机关工作人员行为规范,潜心学习相关专业知识,全心全意为人民服务。无论从事什么岗位,无论从事什么行业,你都必须潜心学习,否则,你就无法胜任工作,无法完成上级领导交给工作任务。

自己从事公积金管理工作已经3个年头了,从不懂到明白,其实就是一个学习实践的过程。正如总书记所说“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的”。这几年自己把主要的精力都放到了学习上。首先向先进的兄弟地市公积金学习,取长补短;向工作经验丰富的老同志学习,取人所长;向历史学习,吸取经验教训;向职工群众学习,听取意见和建议。逐渐适应了新的岗位,进入了工作角色,有了不少的收获和进步。

当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以适应工作需要,也就难以赢得主动、赢得优势、赢得未来。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型执政党,把学习放到了第一位,为此,我们每一名党员干部都要不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量。

重视学习也是我党的优良传统,比如:“没有调查研究就没有发言权”,调查研究是什么?就是学习,就是向客观实际学习,向实践学习,没有对实际情况的了解,没有对实践问题的把握,你的意见就不会符合实际,你的发言只能是想当然;党的群众路线实质也是要求我们向群众学习,向实践学习,当前开展的党的群众路线教育实践活动,也是教育我们广大党员干部,不能高高在上,不能脱离实际,要从群众中来到群众中去,广泛听取群众意见,一切依靠群众,一切为了群众;党的民主集中制组织原则,也表明决策基础是民主,广泛听取群众意见,也就是向群众学习,而后才能集中决策。重视学习已经融入到了我们党的每一个层面,重视学习已经深入到了我们每名干部的心中,我相信通过我们不断的努力学习,勤奋实践,我们的工作就会不断的登上一个又一个新台阶,我们社会主义现代化建设新事业也会取得一个又一个新胜利。

总书记还讲到“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。‘空谈误国,实干兴邦’,说的就是反对学习和工作中的‘空对空’。读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。”总书记还说“兴趣是激励学习的最好老师。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”回想日常的工作生活,我们有多少人能坚持学习啊?我看到一个材料说,在大多数国家中,我们国家的人,平均每年的读书量是比较少的,言外之意是说我们不善于学习,我认为不全对。其实读书只是学习的一种方式,向别人学、向历史学、向实践学,都是学习很好的方式,我们日常学习也要不拘一格,只要抱着一个谦虚谨慎的态度虚心学习就可以了,挤时间学、抽时间学就可以了。但是如果找借口说“工作忙,没时间学”,听起来好像有道理,其实,这就是学习的态度不对了。党的群众路线教育实践活动从实际出发,要求我们党员干部要转变作风,多一点学习,多一点思考,少一点应酬,少一点形式,就是要求我们沉下心来,持之以恒,重在学通弄懂,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。

最后总书记讲“总之,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、在学习,坚持实践、实践、再实践。”

愿我们每一名党员干部,牢记总书记教诲,扎扎实实的学习,为我们自身的进步增添无限的动力;踏踏实实的工作,为我国的社会主义现代化建设添砖加瓦。 

二〇一四年九月二十四日(公积金王杨)

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读