市委对把关对照检查材料进行部署

2014年06月04日 15时45分14秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

  6月3日上午,市委召开教育实践活动办及督导组全体成员会议,市委常委、组织部长龚夏梅就如何把关写好对照检查材料、开一个高质量的专题民主生活会进行部署。

 

  会议重申,我市教育实践活动已经进入到查摆问题、开展批评环节,领导班子和领导干部个人对照检查材料的质量高低决定着民主生活会的成败。

 

  会上,龚夏梅指出了各部门、各单位在撰写对照检查材料时存在的问题,这些问题主要体现在千人一面、是谁的都行,拿捏不准、界定不清,深度不够、等待观望,说事论理、变相表扬,措施不实、虎头蛇尾,空话套话、绕来绕去等六个方面。

 

  龚夏梅要求,对照检查材料要做到“四个写清楚”,内容不能漏,举例要精炼,防止内容和说法前后矛盾,把对照检查材料写成工作总结或汇报材料。第一,要把遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十二项规定情况写清楚;第二,要把“四风”每一风存在的突出问题、具体表现和具体事例写清楚;第三,要联系实际,把存在问题的思想根源分析具体深入;第四,要明确整改措施和努力方向,把握好“具体、务实、管用”六字要求。各督导组要从内容、标准和程序上严格把关对照检查材料。在把关的内容上,要突出重点,不要纠缠细枝末节,重点要看内容是不是全面、问题是不是具体、剖析是不是深刻、对群众反映和上级提醒的问题是不是及时回应、整改措施管不管用、“画像”准不准。要对每个对照检查材料提出明确修改意见。在把关的标准上,如发现有他人代写,绕来绕去、过渡话多、穿衣戴帽,归纳不出问题、直接罗列表现,多讲成绩、少谈问题,病句、错字、漏字过多等情形的要责令其重写。在把关的程序上,各督导组要督促指导各部门、各单位一把手负起把关责任。由一把手对自己班子及成员的材料进行把关,并把经过把关、修改后的对照检查材料交给督导组,督导组进行把关后报到市委教育实践活动办,由市委教育实践活动办分送给各分管市领导进行把关。

 

  龚夏梅强调,第二环节时间紧、标准高。市委各督导组要坚持从严把关,敢于发现问题,敢于唱“黑脸”、当“包公”,该修改的修改,该返工的返工,不能迁就,确保完成好对照检查材料的把关工作,为开好一个高质量的专题民主生活会做好准备。

 

作者: 李寅乔    来源: 佳木斯日报     编辑: 王建飞  

 

<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读