关于对我市2009至2012年度违规发放

2014年04月29日 09时45分20秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

关于对我市2009至2012年度违规发放

廉租住房补贴问题调查处理情况的通报

佳纪通〔2014〕3号

 

各县(市)区委、政府、纪委,市直、中省直各单位:

2013年5月,省纪委监察厅将省审计厅(审培决[2013]10号)《审计决定书》转交我市,明确要求我市对2009 至 2012年度廉租补贴工作中向53户不符合条件的家庭违规发放廉租补贴问题进行调查处理,并追究相关人员的责任。市委、市政府领导高度重视这一关系民生的问题。市委书记王兆力同志做出批示:要严肃处理,认真解决个别干部责任心不强、个别人员与民争利的问题。市纪委、监察局高度重视,并把这一问题作为群众路线教育实践活动解决个别部门作风建设问题的突破口,组成专项工作调查组,利用两个多月的时间对全市违规发放廉租补贴问题进行了全面调查核实,基本上查清了当事人作假骗取国家专项资金,与民争利;个别工作人员责任心不强、监管不到位、工作失职等主要问题。

为增强各级工作人员的责任意识和公民的守法意识,弘扬社会正气,避免类似问题的再次发生,市纪委、监察局决定对这起案件进行全市通报,希望全市各部门各单位从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

一、存在的主要问题

通过调查,我市2009至2012年度廉租补贴工作中主要存在以下三个主要问题:

1、管理不到位工作失职。市住房保障办公室(以下简称廉租办)作为全市廉租补贴工作的责任部门,本应该对廉租补贴发放工作加强指导严格审查,但是个别干部在思想认识上存在严重偏差,认为“补贴资金是国家的钱,谁拿都是拿”,从而对廉租补贴工作中出现的违规行为不能坚持原则,持“睁一眼闭一眼”的态度,导致53户不符合标准的家庭蒙混过关违规领取廉租补贴12.62万元,个别公职人员与民争利问题的发生。经过多方努力,仍然有2.45万元无法追回,造成严重社会影响。在具体工作中,廉租办没有严格按照《佳木斯市廉租住房保障办法》(佳政办发[2008]36号以下简称《廉租保障办法》)规定的审批流程办事,导致部分申请人未完全履行审批手续就获批领取补贴。而后,为了应付上级检查又违规补签字、集中补章来掩盖存在的问题;审批倒置,直接为22户办理了审批手续;动态监管不到位,没有及时发现问题,工作严重失职。此外,廉租办以经费有限为名对每年度的廉租补贴审批结果不向社会进行公示,客观上造成了不接受群众监督的事实;存在办理人情补贴问题,仅廉租办就直接为9名不符合条件的人员违规办理了廉租补贴手续。

2、把关不严责任心不强。一是个别社区主任工作不负责任,对辖区内居民的生活状况、人口变化情况、家庭财产添置情况、子女学习就业情况,尤其是住房保障家庭的基本情况底数不清,缺乏做好本职工作应有的责任心,没能把好第一道审核关。甚至个别人私心较重,没有好处不办事,对真正困难的群众视而不见。二是有些街道办事处没有发挥监督作用。个别街道办以人手少、干不过来为借口,没有按照《廉租保障办法》的有关规定对申请人的家庭收入、住房状况是否符合规定条件进行必要的审核,特别是对已领取廉租住房补贴的城市低收入住房困难家庭申报的家庭人口、收入及住房等变动情况没有进行动态管理,致使街道办事处的层级监督作用没有发挥出来。三是一些区民政部门管理工作流于形式。普遍存在管理不到位,把关不严,以及动态监管缺失等问题。按照《廉租保障办法》的有关规定,申报廉租住房补贴的当事人必须是低保户或城市低收入家庭。根据调查,此次涉及的53户家庭中除个别家庭是由于政策享受低保待遇外,其它都不符合相应低收入保障条件。

3、公开做假缺乏诚信。主要是当事人存在不劳而获思想意识。一是采取行贿手段。发电厂服务队职工毕世生通过同学张佩军花500元办理了廉租补贴手续,因中间人张佩军意外死亡无法核实,但行贿的事实存在。二是隐瞒实际收入情况。如前进区千百顺酒类批发老板宋秀英在接受调查时搞冒名顶替,隐瞒实际收入情况公开作假。三是个别公职人员见利忘义。经查,市农行长青支行信贷专员袁训华,佳木斯大学附属第一医院财务科王振江,市第十二中学教师姚凤杰,香兰监狱干警张健等11人见利忘义隐瞒公职身份,提供自己已经下岗、三无人员、没有住房等虚假信息骗取廉租保障资金,与民争利,缺乏诚信,丧失底线,在社会上造成很坏影响。

二、对有关责任人员的处理情况

为进一步严肃纪律,教育干部群众,市监察局向此次涉案的11名公职人员所属的8个单位发出了《纪检监察建议书》,要求这些单位对在市廉租补贴工作中造假骗取补贴与民争利的公职人员做出相应处理。目前,佳木斯大学一附院纪委、香兰监狱政治处、市农行长青支行党总支等8个单位分别对11名当事人给予了党政纪处分和公开通报批评等严肃处理。

按照干部管理权限,经市纪委第十二届35次常委会研究决定,并报市委十二届30次常委会、市政府第28次常务会议同意,给予市住房保障办党总支书记、主任栾金晶同志(副处级)撤销党内职务、行政撤职处分;市住房保障办廉租房管理科负责人高辉军(副科级)党内严重警告、撤销副科级处分;向阳区民政局原局长、现任市直机关工委工会主席宋春燕(原名宋广艳、副处级)行政记大过处分。

经郊区纪委第5次常委会研究决定,对不能严格履行监督职责的相关单位主要领导、主管领导和直接责任人共19名党员干部,给予党政纪处分。其中,原郊区民政局副局长、现任郊区残联理事长王惠君党内警告处分;原郊区民政局副局长、现任郊区统计局副局长杨春波党内严重警告处分;原郊区民政局低保中心数据员、现任郊区低保中心副主任高凯夫党内警告处分;原友谊街道办副主任赵殿臣党内警告处分;原佳西街道办主任、现任郊区交通局局长曲立峰同志被立案免于纪律处分;原四丰街道办副主任刘凤居党内警告处分。佳西街道办北方社区主任王晓云、富强社区主任李克萍、英俊社区主任车淑平、友谊社区主任李玉清、西区社区主任姚玉太;友谊街道办火电社区书记、主任王荣江;长青街道办五一社区主任吴淑荣、清源社区主任李桂凤;四丰乡四丰社区主任崔洪福;西格木乡西格木社区主任王滨;沿江街道办大田社区主任周彩虹;西格木乡服务中心主任张晓梅、乡广播站干部王一兵共13名社区干部和乡干部受到党内警告处分。

经向阳区纪委第5次常委会研究决定,给予原西林街道办事处主任、现任向阳区民政局局长王东峰行政警告处分;西林街道办事处永丰社区主任戴志芳行政警告处分;原桥南街道办事处主任、现任西南岗街道办事处党工委书记王博行政警告处分;西林街道办事处永丰社区主任吕凤丽、宏兴社区主任侯爱秋、四海社区主任孙翠竹,桥南街道办事处兴城社区主任谢德辉,原桥南街道办事处长绿社区主任、现任桥南街道办事处南湖社区主任钟影,原桥南街道办事处长绿社区主任、现任长安街道办事处永太社区主任刘志菊,长安街道办事处光复社区主任李红丽,建设街道办事处同福社区主任付玉玲、煤机社区主任潘贤、林机社区主任赵所荣给予行政记过处分;给予长安街道办事处低保助理张云华,长安街道办事处低保助理崔红,原长安街道办事处平安社区主任、现任西南岗办事处科员杨素平和区民政局负责低保工作杨静行政警告处分。

经前进区纪委第9次常委会研究决定,给予原奋斗办科员、现任前进区春光社区党工委书记张微党内警告处分,前进区民政局低保中心科员刘建平行政警告处分,原低保中心主任现任前进区青少年活动中心主任王丹琦党内警告处分,前进区民政局局长柴玉香党内警告处分,原低保中心主任现任第七小学党总支书记马海英党内警告处分,原永安办事处主任现任永安社区党工委书记张延辉党内警告处分,原奋斗办事处主任现任前进区信访办主任于东君党内警告处分。奋斗街道春光社区主任王春丽、园林社区主任庞亚玲党内警告处分。

经市住房保障局局长办公会研究决定,给予市住房保障办综合科负责人唐卫华、市住房保障办廉租房管理科科员孙志佳记过处分;市住房保障办副主任毛弘诫勉谈话,全局通报批评。

三、汲取教训,杜绝此类问题再次发生

在这起案件查处过程中,市委副书记、纪委书记李洪斌同志多次做出指示:“处理本身不是目的,更重要的是要立规矩,增强各级干部的工作责任心”。案件调查结束后,原市长孙喆同志专门听取汇报,并作出批示:“严肃处理,警示全市。全市民众要讲诚信,干部要有责任心”。全市各级领导干部和工作人员都要从这起案件中汲取教训,认真查摆和整改本部门本单位在各项审批和落实惠民政策中存在的各种问题,从源头上预防此类问题的发生。

1、坚持原则秉公用权。“执政为民,秉公用权”是最基本的工作底线。这起案件所暴露出的一个问题,就是对自己所承担工作的重要性缺乏充分认识,思想上没有高度重视,面对亲朋好友的请托不能坚持原则,人为降低审批标准,使好事没有办好,在社会上造成了严重的不良影响,教训极其深刻。全市各部门各单位要结合自身特点,有针对性地加强思想教育。善于从政治高度考虑、处理事情,认真解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”这个从政为民的根本问题; 要坚持公道正派。坚持原则,做到秉公用权、依法用权、按职用权,坚持依纪依法办事、按制度办事,坚决同各种消极腐败现象作斗争,不搞亲亲疏疏,不搞团团伙伙,切实维护法规制度的严肃性;要自觉接受监督。坚持阳光操作,做到政策公开、流程公开、结果公开,规范各项工作运行。要坚持心怀法纪,慎权慎独慎微,时刻把自己置于组织和群众的监督之下,养成在监督下行使权力、工作生活的习惯。绝不允许任何人、任何单位搞政策打折,甚至刁难、勒卡,切实把群众和组织赋予的权力用来为群众服务。

2、切实增强责任意识。责任就是牢记使命,勇于担当;就是立足本职,尽职尽责。从这次廉租房补贴工作中出现的违规问题来看,一些党员干部责任意识不强,不仅没有做到在维护群众利益上勇于担当,而且没有履行基本的工作职责,甚至出现以职以权谋私谋利的现象,不能尽职善为。勤勉尽责是每一名工作人员最起码的职业操守。结合当前开展的群众路线教育实践活动,各有关部门,特别是执法监督部门和窗口单位,都要对照每个人的岗位责任找差距,是否存在 “门难进、脸难看、事难办”的问题?是否存在“口号响当当,办事冷冰冰”的问题?是否存在落实党的各项惠民政策缩水走样,机械执行、死板操作,好事办不好的问题?并进行认真的整改,老老实实、真心实意地为群众办实事、办好事。

3、重程序守规矩。从这次被查处部门和单位的实际情况来看,虽然制定了各项管理措施,但还是发生了违规发放廉租补贴的问题。说到底,就是这些规章制度成了摆设,走了形式。全市各单位要牢固树立依法、依规办事的观念,重程序、守规矩,特别是涉及民生的政策规定是红线,任何人都不能逾越。不管你的资历多深,也不管你过去的贡献多大,触碰红线就要追责,任何人都不能存在侥幸心理。要正确处理重程序守规矩与方便群众的关系,绝不能因强调严守制度就死扣条文,甚至人为地设置审批上的障碍,真正把好事办好;要加快审批制度改革,精简办事环节和审批时限,为群众提供高效快捷的服务。为群众服务即使没有谢意,也不失本分和操守;为私情开绿灯即使得到利益,也会面临风险和惩罚。全市各级干部都要汲取这次案件的教训,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,认真履职尽责,严格按照程序规范操作,确保各项工作都能够公平、公正、公开,让改革发展的成果真正惠及百姓。

4、切实加强诚信建设。讲诚信,是公民最基本的道德标准。在这次违规发放廉租补贴案件中对当事人的处分,就是向社会传递失信者必惩的重要信息,要求大家不能投机取巧、不劳而获,不做有违国家政策规定的事情,做守法公民。各级政府要切实加强诚信建设,既要大力推行政务公开,做诚信榜样,又要搞好诚信管理,针对自身存在的问题,整章建制,通过部门联建等方式,逐步建立覆盖全社会的个人信用信息管理平台和个人信用评价体系,全面树立“守信者荣,失信者耻,无信者忧”的良好社会风尚。

全市各级纪检监察机关要履行职能,强化监督检查和责任追究,对在救灾、救助、低保、养老、医保、行政审批等各个方面存在的责任不落实、程序不规范、审查不严格,弄虚作假、以权谋私等问题,特别是对发现的党政机关、事业单位公职人员与民争利问题,要发现一起查处一起,并追究领导责任。

 

 

 

 

 

中共佳木斯市纪律检查委员会

佳  木  斯  市  监  察  局

                           2014年4月2日


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读