市直机关工作人员日常行为规范

2014年04月29日 09时30分32秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

市直机关工作人员日常行为规范(试行)


 

 

市直机关工作人员日常行为规范(试行)

为深入贯彻落实中央、省、市委关于密切联系群众,转变工作作风的有关规定,不断提高市直机关工作人员的文明素质和办事效能,市直机关工委依据《公务员法》、《廉政准则》、《公务员行为规范》、《黑龙江省文明单位建设条例》和机关集中办公的实际,特制定市直机关工作人员日常行为规范。

    第一节  仪表整洁  举止端庄

第一条  工作人员衣着要整洁得体、端庄大方、自然协调。在工作时间、工作岗位,不穿过于暴露服装,不穿超短裙、吊带衣,不得只穿背心、短裤、拖鞋。

第二条  男士不留长胡须、长发,不剪怪异发型、不染怪异发色;女士不浓妆艳抹,不得染指甲、留长指甲。

第三条  在办公室坐姿要端正,不能将腿脚搭在桌椅上;站立时不要身倚墙壁、柱子等;工作时间不得在办公室躺卧;走路时脚步要轻而稳;上下电梯要礼让,做到先出后入。

第四条  与人谈话时,语言表达要得体,谈吐文雅,不能夸夸其谈,粗门大嗓,禁止说粗话、脏话;对别人的话不赞成时,可适当发表个人看法,不能讥笑讽刺对方。

    第二节  文明待客  优质服务

第五条  接待来人要热情有礼,要使用“您好”、“谢谢”、“请进”、“对不起”、“没关系”、“再见”等文明用语。

第六条  接听电话时,应首先使用“您好”等礼貌用语,通话中要态度谦和、语音适中;通话内容要简明扼要、节省时间。

第七条  在办公区内,不得大声喧哗、嬉笑打闹;在会议室、电梯和其他禁止吸烟的场所不得吸烟。

第八条  要坚持深入基层,联系群众,对基层反映的问题和要求,要坚持“马上就办”,不推诿、不扯皮、不刁难、不贻误;对不合理要求和一时不能办理的,要做好解释工作;严禁超出规定时限压误文件、批件、有关材料和会议精神。

    第三节  遵纪守法  维护公德

第九条  认真学习党纪政纪和国家的法律法规,做到知法、懂法、守法,严格遵守各项规章制度,严禁对上级决议、决定的事项顶着不办。

第十条  严禁迟到、早退、空岗和中午饮酒;严禁在工作时间、工作岗位打牌、玩游戏、炒股、看电影、购物及上网浏览与工作无关的信息。

第十一条  参加会议或活动,应严格遵守时间,自觉关闭通讯工具或调整静音;不得在会场大声接打电话,干扰会议秩序。

第十二条  爱护公共资源、公共设施,做到不侵占、不损坏;带头执行《公民道德实施纲要》、《道路交通安全法》和《佳木斯市犬类管理办法(试行)》等公共秩序管理规章制度。

    第四节  安全管理  上岗规范

第十三条  对公共财物要妥善保管,落实安全防范措施;个人现金及贵重物品不准存放在办公室内;工作时间办公室无人时要关门上锁;下班后要关好、锁好办公室的门窗、抽屉、橱柜等。

第十四条  禁止在办公室内乱拉、乱接电源线;不准私自改变房间内的线路布局和超负荷使用电器;严禁将易燃易爆等危险品带入办公区。

第十五条  各类车辆均应在指定地点有序停放和上锁防窃。

第十六条  机关工作人员要摆放桌牌,明示身份;要自觉携带本人餐卡到食堂就餐;工作期间不得带家属子女、亲朋好友到办公室玩耍。

    第五节  保护环境  讲究卫生

第十七条  积极参加绿化、净化、美化环境等志愿服务活动;自觉爱护花草、树木和公益设施,做到不攀折,不践踏,不乱刻、乱涂、乱贴、乱划。

第十八条  禁止随地吐痰和便溺;不乱扔乱倒水瓶、电池、果皮、纸屑、烟蒂、剩茶等废弃物。

第十九条  办公室内要保持卫生清洁,办公物品摆放要整齐、有序,室内严禁乱贴、乱挂。

第二十条  冬季要以雪为令,按时限要求清净分担区内冰雪。

第六节  厉行节约  反对浪费

    第二十一条  坚持精文减会,开短会,讲实话、短话,提高文件质量,力求文字精炼、简短有效。

第二十二条  严格规范办公用品及设施的配备采购制度;提倡网上传输普通文稿、在电脑上修改材料和双面使用纸张。

第二十三条  办公场所尽量使用自然光照明;室内无人时或温度低于26摄氏度时不开空调,开空调时不开窗;下班后要关闭室内所有电器的电源;自来水随用随开,流量适中,不用时及时关紧,避免“长流水”现象。

第二十四条  按规定时间就餐,积极倡导“光盘行动”,节约粮食和菜品,避免浪费,保持好餐厅卫生和秩序。

    第七节  严格约束  廉洁自律

第二十五条  党员领导干部要严格遵守个人重大事项报告制度;不得公款大吃大喝、参与赌博、公车私用和利用职务升迁、过生日、子女升学、婚丧事等大操大办聚敛财物。

第二十六条  严禁党员领导干部利用职务便利向基层和服务对象索要礼品、礼金和报销应由个人支付的费用。

第二十七条  本《行为规范》由市直机关工委负责解释。

第二十八条  本《行为规范》自公布之日起实行。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读