王兆力为全市乡(镇)村党组织书记作专题辅导

2014年04月28日 20时54分08秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

    4月25日,市委书记王兆力在全市乡(镇)村基层党组织书记培训班上结合自身体会,就开展教育实践活动的重大意义、总体要求、目标任务作了深入浅出、通俗易懂的解读。考虑春耕生产时节,拿出改进作风的实际举措,除在富锦设主会场外,其他县(市)区不设分会场,全市2544名乡村等基层党员、干部在本乡、村远程教育终端站点参加培训。      在准确把握中央和省委精神的基础上,王兆力不说官话套话,不搞长篇大论,在语言上“接地气”,在情感上拉近与基层距离,以朴实直白的方式,用群众身边的事例,讲清楚“为什么开展活动?”、“怎样搞好活动?”、“通过活动达到什么目的?”这三个基本问题,让乡村党组织书记好理解、易接受、记得住、记得牢。
  针对群众合理诉求得不到解决、侵害群众利益、服务群众不到位这三方面群众关心的重点,王兆力分别列举了服务群众不到位、不关心群众疾苦、不真心实意为百姓办事、“新官不理旧账”、遇到难事绕着走拖着干、工作期间喝酒打麻将、请客送礼、基层组织作用发挥不好这8个问题的具体表现,教育乡村党组织书记应当知道群众想什么、盼什么,了解群众“求安、求富、求发展”的迫切心情,集中解决群众“盼医、盼学、盼尊严”的问题,引导乡村党组织书记把这次教育实践活动当作抓好班子、带好队伍、解决问题、正风肃纪、促进工作的难得机会,把平时想解决而没有条件解决的问题解决好,把平时想做而做不到的事情落实好。
  王兆力以真诚的态度与乡村党组织书记交流,不做过高预期,不提无法达到的要求。真心请乡村党组织在征求意见、梳理意见和整改问题中,分清问题的性质和根源,把表现在乡村、根源在上级、基层解决不了的问题,及时向上级反映到,有利于问题的解决,也不用基层为上级“背黑锅”。王兆力特意叮嘱乡村党组织从实际出发,把握乡村的特点和工作规律,不可上下一般粗,不可照搬照抄先期启动单位的做法,不可不顾实际过于理想化。同时,他要求全市各层面领导干部在开展专题辅导时,多讲群众的语言,多说群众听得懂的话,把每一层级需要听什么、做什么、解决什么的问题交待清楚。
(作者: 李寅乔    来源: 佳木斯日报)    

打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读