宣传思想工作

2014年04月25日 15时50分17秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

宣传思想工作的指导思想:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,同以习近平同志为总书记的党中央保持一致,着眼于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,着眼于服务经济建设这个中心和全党全国工作大局,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,引导和激励全党全国人民为全面建成小康社会,不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

市直机关宣传思想工作的主要任务:一是用马克思主义在中国发展的最新成果武装机关党员干部头脑;二是为改革发展稳定的大局服务;三是弘扬社会主义核心价值观;四是加强信息报送和调查研究工作。

1、理论工作

①理论教育工作。一是要认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习马克思主义发展史,不断探究对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识;二要认真学习党中央的一系列方针政策和重大决策;三要努力学习哲学、政治学、经济学、法学、历史学、科学技术知识,使机关党员干部的思想水平和知识水平适应时代前进的需要。

②理论研究工作。包括基础性研究和应用性研究。机关重点是要结合实际开展应用性研究。

③理论宣传工作。理论宣传工作就是要通过网络、报刊、宣传栏、电视台、电台等重要阵地深入宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平同志系列讲话精神,统一机关党员干部的思想,坚定理想信念,增强前进信心。

2、新闻工作

主要内容:一是全面、准确、及时宣传党的理论、路线、方针、政策;二是精心组织重大主题宣传;三是重视做好典型宣传;四是正确引导社会舆论。

3、思想政治工作

做好新形势下机关思想政治工作,一是要紧紧围绕立党为公、执政为民,提高执政能力和执政水平来进行。引导机关工作人员增强实践党的宗旨的自觉性和坚定性,增强贯彻党的路线、方针、政策和决策的自觉性和坚定性。二是要大力开展党的群众路线教育实践活动,引导机关工作人员心系群众、服务群众,发扬艰苦创业精神,培养良好的职业道德和职业精神,在为民务实清廉上做表率。三是广泛开展群众性精神文明创建活动,提高机关党员干部的文明素养,提升机关工作人员整体形象。

4、调查研究工作

调查研究是通过多种方式方法,对社会现象和实际问题进行全面的考察了解,获得关于客观事物的各种信息,并在此基础上加以分析研究,得出规律性认识,为制定正确的方针、政策提供决策依据,这是机关工作人员的一项基本功。

经常进行的调研工作按其目的和内容,大体可分为以下四种:①基本情况调查;②重要决策调查。③总结性调查。④专题指导性调查。

基本方式:典型调查、抽样调查、普遍调查。

5、重要载体:加强学习型党组织建设,是机关进行理论武装的重要载体。

党的十八大提出了建设学习型服务型创新型政党,再一次要求我们深入开展学习型党组织建设,需要我们进一步提高对学习型党组织的认识,明确机关党组织开展学习型党组织建设活动是机关工作的性质和要求。

(一)建设学习型党组织是机关的一种特色。

(二)建设学习型党组织是机关党员干部的一种品质。

(三)建设学习型党组织是机关党建工作的一项工程。

(四)建设学习型党组织是机关党建工作凝聚党员集体智慧、发挥每个党员作用的一种力量。<--EndFragment-->


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读