我市招商引资稳中求进实现新突破

2014年03月25日 14时18分12秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

我市在招商引资产业项目建设上,重营造宽松政策环境,挖掘释放各方潜能,在稳中求进中实现新的突破。

日前,记者在市经合局获悉,去年,全市国内招商引资到位资金360亿元,同比增长30%,其中利用省外资金275亿元,同比增长50.6%;全年新批外商投资企业3户,实际利用外资2.1亿美元,同比增长15.21%。

我市在招商引资产业项目建设上,注重营造一个自上而下的宽松的政策环境,最大限度调动各县(市)区、市直主要经济部门广泛参与的积极性,形成全年常态化抓招商引资工作稳中求进。去年3月份在北京举办佳木斯“招商之冬”签约活动,90个项目集中签约,签约总额212亿元; 随后4月份参加了北京世界杰出华商大会;5月份中旬赴韩交流,促成了营养米酒等4个项目达成合作意向;6月份利用哈洽会平台结识合作伙伴205个,共签约经贸合作项目17个;10月份利用2013中俄远东合作暨大型企业项目对接洽谈会契机,与167家企业深入洽谈,达成意向性合作12项;11月份参加惠州农博会,展出了我市绿色食品,并与广东海纳农业有限公司达成了合作协议;12月份参加了北京黑龙江商会年会和沈阳黑龙江商会成立大会。

瞄准国内外500强,凝神聚力挖掘客户资源,去年以来赴外地参加节会和开展招商洽谈20多次。先后与深圳海王药业公司、万力控股有限公司、深圳笔克旅游投资控股(集团)有限公司、铜锣湾集团等诸多伙伴进行对接。接待清华、北大、长江商学院企业老总班和广东商业联合会、温州黑龙江商会等考察团来我市考察。通过上述活动与近千家企业建立联系,共洽谈港龙东方城、华南城、医药配送物流中心、皮革城等200多个项目,港龙东方城、医药配送物流中心等项目成功签约。与广东商业联合会基本达成招商合作意向,带领县(市)区负责招商工作人员参加了该联合会迎春大会,并对接部分项目。在进行大量筹备工作的基础上,北京佳木斯企业商会正式成立,在北京又形成一个招商引资服务平台。我市还重点洽谈跟进了部分大项目。由港龙联合会会长刘宗明与潮州腾瑞地产联合投资的“港龙东方城”项目5月份正式签约,目前项目地块基本动迁完毕,今年春季将投入建设。

据了解,去年全年新谋划项目600个,整理后已编入招商引资项目库400个。针对洽谈需要重新编制了招商项目册等资料。全面更新和改造了我市招商引资网,并于去年10月11日进行切换,更新后的网站受到广泛关注,在不到20天的时间内有近4000人访问,并有200多个电话进行咨询,了解有关项目信息。

借助市和县(市)区联动招商体制,整合全市招商资源,调动全市招商引资的积极性。各县(市)区、市直有关部门联合招商20余次,项目适合落到哪里就落到哪里,做到了全市招商“一盘棋”。签约项目实行督办落实机制,狠抓“招商之冬”和哈洽会签约项目跟踪推进,全年开工项目89个,开工率86%,到位资金75.4亿元,年度资金到位率62.8%。同时,在考核调度工作上,坚持月统计、季分析、半年和年终各进行一次考核。

为营造宽松的政策环境,去年,重新修改出台了具有我市特色、更具吸引力的鼓励投资优惠政策,增强了政策吸引力,并加大兑现力度,为招商项目开辟“绿色通道”,推行“领办制”和“限时办结制”。市经合局等职能部门,多次跑省商务厅为佳木斯煤矿机械有限公司等外商投资企业办理审批事项。一年来,受理外资审批、审核上报、企业年检事项 62件,办结率100%,做到了审批“零差错”,服务“零投诉”。全年发放外商证160个。为佳天国际农副产品物流交易中心、海天大酒店、唐人中心、红旗建材大市场等项目协调解决相关问题,促进了项目的建设运营。

记者:刘发奎  来源:佳木斯日报


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读