2012年第16期

2013年10月17日 17时27分32秒 佳木斯机关工委 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

机 关 党 建

 

第 16 期

中共佳木斯市直属机关工作委员会                                    2012年10月30日


市工商局党委注重实效扎实开展“三个一”活动

 

为牢固树立“融入求发展、开放办工商”理念,全面加强工商系统机关建设,不断深化创先争优活动,打造“三个过硬”干部队伍,提升服务发展效能,市工商局党委坚持立足实际、务求实效原则,扎实推进以“扛起一面旗帜、锻造一支队伍、破解一道难题”为主要内容的“三个一”活动,取得了阶段性成效。

强化领导,在确保活动落实上下功夫。一是周密安排部署。及时召开党组扩大会议,结合实际制定了落实意见,成立了由一把手亲自挂帅的组织机构。要求各区局党总支以支部为单位,逐级成立组织机构,层层动员部署,切实把“三个一”活动作为年底前重点工作之一,高度重视,精心组织,务求做到认识到位、领导到位、措施到位、落实到位。二是细化活动任务。为确保活动取得预期成效,市局党委结合实际将“三个一”活动细化成3大项、20小项具体任务和标准,明确了牵头领导、牵头部门、协办部门和责任部门,做到了任务明确、标准明确、分工明确、责任明确,形成了齐抓共管、合力推进的工作格局。三是强化督办落实。市局以文件形式下发了《关于“三个一”活动督办事项的通知》,要求局领导和相关部门对照分解细化的“三个一”任务对口认责,强化推进措施,抓好贯彻落实。同时把各项任务完成情况纳入重点工作督办内容和年度工作目标考评项目,要求牵头部门和责任部门每半月报告一次工作推进情况,由局办公室跟踪督办,每半月进行一次讲评通报,有力调动了全系统推进活动落实的积极性。

突出主题,在增强活动实效上下功夫。一是以激发创先争优积极性为目标,开展学习先进活动。组织各区局以支部为单位,以学习雷锋、于雪梅、张丽莉、高铁成、吴彬同志等先进典型事迹为主要内容,开展学习讨论活动;召开支部民主生活会,对照先进找差距。目前,各区局所属支部共组织集中学习136次,召开支部民主生活会67次,查找问题不足164个,并相应研究了整改计划。部署开展了十佳学雷锋标兵、十佳服务发展标兵、十佳执法办案标兵、十佳消费维权标兵、十佳廉洁执法标兵“五个十佳”评选活动,拟于年底表彰奖励并组织“五个十佳”事迹报告团赴各县区局巡回演讲,进一步激励系统上下“学先进、当先进、超先进”的积极性。二是以提升工作效能为目标,大力加强干部队伍作风建设和机关效能建设。组织各区局深入开展 “六型班子”、“五好”工商所班子和学习型机关创建活动,不断提升服务发展和依法行政能力。于国庆节后上班开始,在全市系统开展了作风纪律集中整顿活动,围绕服务态度、纪律作风、依法行政、廉洁自律等内容,组织查摆整改,重申纪律规定,实行着装挂牌上岗,强化日常稽查检查,严查顶风违纪行为,确保令行禁止、政令畅通。深入推进电子绩效考核工作,认真总结试点运行经验,进一步修订完善软件系统,计划于年底前在全局全面推广应用。三是以提升服务发展效能为目标,开展助企帮扶解困活动。围绕市场准入、生产经营、助企融资、商标广告战略、信用建设、“三农”发展、全民创业和小微企业发展、非公党建、消费维权等内容,明确了各级各部门助企帮扶解困的工作任务和目标要求,结合“三长三访三求”和“百名干部下千村、联万户、解难题”活动,组织系统广大干部主动深入企业业户,全方位、“零距离”为各类市场主体排忧解难,赢得了社会各界一致赞誉。据统计,截至目前,仅在“三长三访三求”活动中,全市系统就走访企业7000余户,帮助企业解决发展难题368件。同时,市局党组班子成员还亲自带领人事、办公室、财审科等党支部深入各区局党总支和基层工商所党支部,了解基层情况,倾听基层呼声,并根据基层建议筹资修缮了前进分局党总支、开发区分局党总支和部分城区工商所党支部办公环境、取暖设施,更新了办公桌椅,改善了基层办公条件,有力激发了基层干部职工的干事创业热情。

搭建平台,在营造活动氛围上下功夫。一是搭建工作交流平台。开设了“三个一”活动专辑简报,时时动态收集和整理编发各区局党总支和市局各牵头党支部开展“三个一”活动的工作动态和典型经验做法,发挥了相互交流学习的积极作用,目前,已编发“三个一”活动专辑简报12期。二是搭建社会宣传平台。为扩大“三个一”活动的社会影响力,市局党委主动加强与新闻媒体的沟通协调,积极组织各区局党总支和市局各牵头党支部通过报刊、网络、电视等载体,大张旗鼓地宣传全市系统开展“三个一”活动的业绩和成效,展示工商部门服务发展的新形象、新作为,取得了良好的社会效果。目前,已在市级媒体刊播“三个一”活动宣传稿件12篇(条)。三是搭建学习培训平台。以省局组织行政执法人员法律知识考试为契机,积极开展以提高服务能力和业务能力为主要内容的各类专项专题培训和岗位练兵比武活动,系统干部职工帮助企业破解难题的能力和水平进一步提升,为“三个一”活动富有成效开展奠定了坚实基础。



本期发至:市直机关各直属党委、总支、支部       总第214期

中共佳木斯市直属机关工作委员会办公室  2012年10月30日印发


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读